您好,欢迎进入古北口镇政府网!

您当前的位置:首页>>通知公告 通知公告

密云区古北口镇全面推行河长制工作方案
来源:密云区古北口镇农业服务中心 | 发布时间:2017-12-26 09:15 丨阅读量:231

河湖管理保护是一项复杂的系统工程,涉及上下游、左右岸、不同行政区域和行业。2016年以来,我镇落实在全区范围内推行河长制的工作要求,全面加强对镇域内对河湖的保护工作,取得了阶段性成效,为改善水环境、保障水安全提供了有力支撑。为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推行河长制的意见》精神,坚持以首善标准进一步完善河长制,加快构建河湖管理保护长效机制,加强河湖管理保护,保障水安全,努力提升首都水生态环境建设水平,我镇依据《北京市进一步全面推进河长制工作方案》、密云区河长制相关工作要求结合我镇已实行的河长制落实情况,特制定《密云区古北口镇全面推行河长制工作方案》。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记视察北京重要讲话精神为根本遵循,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕新时期首都城市战略定位,坚持“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”的原则,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,以水生态文明建设和水安全保障为统领,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,进一步完善政府主导、属地负责、行业监管、专业管护、社会共治的河湖管理保护机制,为解决首都水环境突出问题、维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障,为建设国际一流的和谐宜居之都提供有力支撑。

(二)基本原则

一是坚持生态优先、绿色发展。牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,处理好河湖管理保护与开发利用的关系,强化规划约束引导,促进河湖休养生息,维护河湖生态功能。

二是坚持党政领导、部门联动。建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,进一步明确各级河长职责,强化工作措施,协调各方力量,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

三是坚持问题导向、因地制宜。立足不同区域不同河湖实际,统筹上下游、左右岸,实行一河一策、一湖一策,强化系统治理、水岸共治,解决好河湖管理保护的突出问题。

四是坚持强化监督、严格考核。依法治水管水,进一步健全河湖管理保护监督考核和责任追究制度,拓展公众参与渠道,营造全社会共同关心和保护河湖的良好氛围。

(三)工作目标

2017年底全面建立河长制,健全镇、村二级河长体系,完善河长组织体系和监督考核等管理制度,全面实行河长制。中小河道实现防洪安全,无盗采盗运现象、无垃圾渣土、无集中漂浮物、无违法排污、无明显臭味、无违法建设的“六无目标”。到2020年底前,节水型社会全面建成,全镇水生态环境质量显著提高,主要河湖实现水清、岸绿、安全、宜人,重要河道、湖泊等水功能区和断面水质达到国家考核要求;做到监管高效、全方位、全覆盖、无盲区、无死角。建立责任明确、机制健全、运转高效的河湖管理体系。

(四)组织形式

全面建立镇级河长体系。镇级总河长由镇党委镇政府主要领导共同担任。

建立镇、村二级河长体系。全镇河湖所在镇、村均分级分段设立河长,分段河长由党委政府领导担任,村级河长由各村书记担任。

设置镇级河长制办公室。设置镇级河长制办公室,办公室主任由镇主管水务工作副镇长王晓辉同志担任,镇河长办公室设立在镇农业中心,高岭水务站、相关科室及各村书记担任成员。

(五)工作职责

1.镇级河长对镇域内河湖(水库)生态环境管理和保护工作负总责,领导和监督镇级和村级河长组织体系的建立,对河长和相关部门履职情况进行督导和调度,对目标任务完成情况进行考核,对成效突出的河长进行奖励,对不履职的河长严格问责。

2.镇级河长负责开展河湖突出问题整治,落实管理和保护资金,对村级河长和镇有关部门责任落实情况进行监督。村级河长负责对各村对应河湖的管理和保护工作,包括水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等,牵头组织对侵占河道、围垦湖泊、超标排污、非法采砂、破坏航道、电毒炸鱼等突出问题依法进行监督和治理。

3.镇河长办公室承担镇域内的各项日常工作,配合区级河长制办公室,完成河长信息填报,公示牌的安装、更新与维护,河长制工作信息报送等相关工作。

二、主要任务

坚持源头防控、系统治理、综合整治、标本兼治,在严查污水直排、严查垃圾乱堆乱倒、严查违法建设和清河岸、清河面、清河底的基础上,进一步加强水污染治理、水环境治理和水生态治理,严格落实水资源管理、河湖岸线管理、执法监督管理(三查、三清、三治、三管)等保障工作,不断完善河湖管理保护长效机制,确保河湖管理保护工作落到实处。

(一)落实“三查”责任

1.严查污水直排入河。开展河湖排污口调查,摸清底数,查清污染源,建立排污口台账,定期复查,加强监管,杜绝污水直排入河。

2.严查垃圾乱堆乱倒。完善河湖日常巡查制度,将河湖日常巡查责任落实到人,发现在河岸湖岸和河湖内堆积、倾倒垃圾渣土等现象,及时有效处置。

3.严查涉河违法建设。加大河湖违法建设排查力度,建立违法建设工作台账,制定整治方案,纳入年度拆违计划予以拆除,坚决杜绝新增违法建设。

(二)落实“三清”责任

1.清河岸。加强河岸湖岸管理,全面清理河湖管理保护范围以内的低端产业,有序退出农业种植、畜禽养殖。

2.清河面。加强河湖水面保洁,及时清除水面漂浮物,科学防治水华,切实保持河湖水面清洁。坚决清理整治水产养殖污染。加强河湖生态环境用水管理,保障河湖生态用水安全。

3.清河底。定期开展清淤疏浚,防治底泥污染,及时清除影响行洪的障碍物,确保行洪安全。

(三)落实“三治”责任

1.加强水污染治理。加快推进污水治理和再生水利用工作,统筹河道里、河岸上,地表水、地下水污染治理。加强监督管理和综合防治。围绕污水处理设施全覆盖、污水全收集、全处理的“三全目标”,加快推进污水处理、再生水利用、水污染防治设施建设和管理。加大雨洪水控制与利用设施及雨污分流管线建设力度,提高初期雨水收集处理能力。加强环境卫生作业,有效减少进入村镇排水系统的污染物。

2.加强水环境治理。强化水功能区水质目标管理。落实各项保护措施,加强生活污水的收集、处理设施建设,实现达标排放,切实保障饮用水水源安全。以生活污水处理为重点,综合整治各村水环境,推进美丽乡村建设。

3.加强水生态治理。推进河湖生态修复和保护,禁止侵占自然河湖、湿地等水源涵养空间,加强中小河道治理,保障河道行洪通畅。加强水生生物资源保护,促进生物多样性。加强水土流失预防监督和综合整治,建设生态清洁小流域,维护河湖生态环境。

(四)落实“三管”责任

1.严格水资源管理。落实最严格的水资源管理制度,严守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线,强化属地责任,严格考核和监督。科学调整产业结构,推动经济社会协调发展。扩大再生水使用范围和有效利用量,推进农业生产及农村生活用水水价改革,全面推进节水型社会建设,加强水质水量监测,严格水功能区管理监督。

2.严格河湖岸线管理。严格河湖岸线等水生态空间管控,持续推进河湖管理范围和保护范围划定工作,确定水生态保护红线,设立界桩、管理和保护标志。对岸线乱占滥用、过度开发等突出问题开展综合整治。恢复河湖水域岸线防洪和生态功能,保障河道防洪安全。

3.严格执法监督管理。完善水资源保护、水域岸线管控、水污染防治、水环境治理,水生态修复等方面的法规制度。建立健全部门联合执法机制,严格涉河建设项目和活动监管,严厉打击非法排污、乱堆乱倒垃圾、违法建设、侵占水域岸线等涉河湖违法行为,坚决清理整治非法采砂、设障、捕捞、养殖、围垦等活动,并依法追究有关单位和人员责任。

三、保障措施

(一)加强组织领导

镇党委和政府是落实河长制的责任主体,要把推行河长制作为我镇推进生态文明建设的重要举措,切实加强组织领导,狠抓责任落实,明确工作进度安排。

(二)完善工作机制

镇级河长制办公室要加强组织协调,督促相关部门单位按照职责分工,落实责任,密切配合,协同联动,共同推进河湖管理保护工作。建立镇级河长会议、定期巡查制度、工作督察制度、信息共享和报送等制度,协调解决河湖管理保护的重点难点问题,定期通报河湖管理保护情况。

1.建立河长会议制度。镇级总河长每半年至少召开1次专题例会,通报日常巡查、投诉、举报及处置情况,协调解决河湖生态环境管理和保护工作中出现的重点难点问题,部署下一步工作计划和具体措施。

2.建立定期巡查制度。镇级河长每月至少开展1次河道巡查,村级河长至少每周开展1次河道巡查,及时发现并协调解决河湖管理保护存在的问题。完善河湖巡查员队伍,严格落实日常巡查制度。

3.建立工作督察制度。镇河长制办公室组织对各村河长制落实情况及河长履职情况进行督导检查。将各村河长制建立和工作落实情况纳入年底考核内容。

4.建立信息共享和报送制度。各成员单位共享水资源保护、水污染防治等河湖管理保护相关信息,镇河长制办公室每月25日之前将河长制工作情况报区河长制办公室。在年底前将本年度河长制贯彻落实情况报区委区政府。

(三)加大资金保障

将河湖养护、环境保护、执法监管等河湖管理保护相关资金纳入财政预算,统筹予以保障,足额落实资金。建立河长制奖补机制。加大污水治理、水环境建设等方面固定资产投资。积极探索政府与社会资本合作模式,鼓励和吸引社会资金参与河湖管理保护工作。

(四)强化考核问责

根据各村河湖的特点和存在的主要问题,实行差异化绩效评价考核。镇级对各村河长制工作进行考核,把考核结果作为年底工作目标考核评价的重要依据。实行生态环境损害责任终身追究制,出现重大水环境污染事件时,直接问责河长;对造成生态环境损害的,严格按照有关规定追究责任,对落实情况较好的给予奖励。

(五)加强社会监督

建立河湖管理保护信息发布平台,在河湖岸边显著位置设立河长公示牌,标明河长职责、河湖概况、管护目标、监督电话等内容,接受社会监督。加强宣传舆论引导,提高全社会对河湖保护工作的责任意识和参与意识,营造全社会关注、参与河湖管理和保护的良好氛围。通过贯彻落实河长制,让以“以河为责”体现在工作各个环节,按“一段一措、一河一案、异湖异法”,逐条达到“一段一色、一河一景、异湖异画”,营造把河道当街道管理,把湖区当景区保护的氛围。

 

附件:1.密云区古北口镇镇级河长、河长办公室成员名单

            2.密云区古北口镇河长办公室成员单位责任分工

      

                                                                         中共北京市密云区古北口镇委员会

                                                                                        2017年8月23日    

 

 

 

 

附件1

 

                         北京市密云区古北口镇镇级河长、河长办公室成员名单

 

一、镇级河长名单

镇级河长:           吴显生  党委书记

                             耿晓婧  党委副书记、镇长

镇级副河长:        付海江  副书记

                             王晓辉  副镇长(主管水务)

                             简宝强  副镇长 (主管环保)

河长助理:          

        汤河:            贾海生  党委委员、副镇长

        潮河:            王晓辉  副镇长

        破城子河:     简宝强  副镇长

        古北口沟:     王春萍  副镇长

村级河长:

        潮河河西段        常海全  河西村党支部书记

        潮河潮关段        曹东升  潮关村党支部书记

        潮河杨庄子段    田凤明  杨庄子村党支部书记

        潮河龙洋段        杨荣声  龙洋村党支部书记

        潮河北甸子段    罗宝林  北甸子村党支部书记

        潮河汤河段        张宝国  汤河村党支部书记

        潮河北台段        李海龙  北台村党支部书记

        潮河古北口段    宋立滨  古北口村党支部书记

        古北口沟古北口段    宋立滨  古北口村党支部书记

        古北口沟北甸子段    罗宝林  北甸子村党支部书记

        破城子河潮关段        曹东升  潮关村党支部书记

        小汤河司马台段        吕大如  司马台村党支部书记

        小汤河汤河段            张宝国  汤河村党支部书记

        小汤河北甸子段        罗宝林  北甸子村党支部书记

二、镇级河长制办公室成员名单

办公室主任:王晓辉(兼任)

镇河长制办公室承担河长制日常工作,依据镇级河长的决策部署,落实责任主体,组织各成员单位组织开展监督、检查、考核、奖励等工作。

办公室成员单位:镇组织部、镇纪委、镇财政科、镇宣传部、高岭水务站、镇生态环境保护中心、镇规划环保办、镇农业中心、镇林业站、镇派出所、镇城管分队。

 

 

 

 

 

附件2

                                  密云区古北口镇河长办公室成员单位责任分工

 

镇组织部:负责指导对村级河长的考核,将考核结果纳入两种责任制考核评价体系,作为考核评价班子和干部的重要依据。

镇宣传部:负责协调新闻媒体,做好河长制的宣传报道,营造保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态的良好氛围。

镇纪委监察科:负责对生态环境和资源保护监管职责履行情况进行监督检查,对生态环境损害相关责任人严格问责。

镇生态环境保护中心:负责做好河湖周边的环境巡查,配合做好巡查员的上岗巡查检查工作。

镇农业中心:负责河长制工作的信息上报及日常管理工作。组织协调防汛工作。负责规模化畜禽养殖污染防治工作。农业面源及种植养殖污染防治的具体工作。

高岭水务站:负责牵头推进城乡污水处理和再生水利用工作,强化污泥无害化处理。加快重点流域治理,改善水体水环境质量。牵头推动雨水利用和雨污分流改造,加强水资源调度和河湖水系连通,保障河湖生态环境用水。强化最严格水资源管理,推动水资源消耗总量和强度双控行动,建设节水型社会。强化饮用水水源环境保护,保障饮用水安全,严控地下水超采。负责生活饮用水卫生监测工作。负责做好各村污水处理设施、供排水管线建设和改造的监督管理工作。

镇规划建设与环境保护科:开展入河污染源的调查,加大环境污染执法力度,严厉查处违法排污行为。依法查处河湖周边违法建设和非法开采砂石行为。

镇派出所:负责做好行政执法与刑事司法机制衔接,依法打击破坏河湖环境、影响社会公共安全的违法犯罪行为。

镇财政科:负责配合相关部门全面推进区级河长制工作,所需资金与河湖运维保障资金一并纳入部门预算给予安排,并建立河长制绩效考评机制。

镇林业站:负责做好水源涵养林建设和湿地保护工作。

城管分队:负责依法查处河湖周边倾倒垃圾渣土以及未取得建设工程规划许可证和临时建设工程规划许可证的建设工程。