您好,欢迎进入古北口镇政府网!

您当前的位置:首页>>通知公告 通知公告

密云区古北口镇河长制巡查制度
来源:密云区古北口镇农业服务中心 | 发布时间:2017-12-26 09:14 丨阅读量:1101

第一条 为加强和规范河长制巡查工作,及时发现河湖保护管理中存在的问题,根据《密云区全面推行河长制工作方案》、《密云区古北口镇全面推行河长制工作方案》,结合我镇实际情况,制定本制度。

第二条 巡查包括镇级河长、镇级河长制办公室巡查检查,基层河长巡查和巡查员日常巡查。

第三条基层河长巡查。

镇级河长每月至少对辖区内河湖生态环境开展巡查1次。镇级河长助理每月至少对辖区内河湖(水库)生态环境开展巡查1次。

巡查内容:镇域内涉河违法建设、岸线乱占滥用、盗采盗运;点源、面源污染、农村及城乡结合部污水乱排、环境卫生等重点污染源。

巡查处置:镇级河长、河长助理在巡查中如发现影响环境的问题,应召集相关部门对问题进行分类处置,能现场解决的要立即组织力量及时解决处置;如不能现场解决的问题应做出整改方案,并列入河长制工作台账中,限时整改。若因属地管理单位或属地河长对问题查处不力导致整改逾期的,镇级河长制办公室将上报镇级河长,同时上报区级河长办公室,并将整改结果纳入年度考核评比。

村级河长每周至少对辖区内河湖(水库)生态环境开展巡查1次,及时发现并解决村域内存在的污水、垃圾等河湖生态环境问题。对难以解决的,应立即报上级河长协调解决。

第四条巡查员日常巡查。

各村河道巡查员,分段落实巡查责任,加强日常巡查。巡查员每天应对责任范围巡查1-2次,发现问题立即向河长报告,如实作好记录,并跟踪核实问题解决。

第五条日常巡查包括严查污水直排入河、严查垃圾乱堆乱放、严查违法建设等内容。

 

                                                                                           古北口镇人民政府

                                                                                            2017年10月28日