您好,欢迎进入古北口镇政府网!

您当前的位置:首页>>通知公告 通知公告

密云区古北口镇河长制工作考核办法
来源:密云区古北口镇农业服务中心 | 发布时间:2017-12-26 09:09 丨阅读量:147

为深入贯彻北京市人民政府办公厅关于印发《北京市实施河湖生态环境管理河长制工作方案》的通知(京政办发[2016]28号),认真落实密云区人民政府关于印发《加强区、镇两级中小河道管护工作实施方案》(密政办发[2016]26号),结合我镇实际,制定本考核办法。

一、考核范围及考核内容

考核内容包括河长制长效管理机制,河道保洁队伍建设情况,管护资金落实及使用情况,落实河湖生态环境“三查、三清、三治、三管”情况,具体包括:河湖堤岸水面生态环境、河道截污治污、河湖水质和河湖范围内查处违章建设等内容。对本镇河湖水生态管理工作进行责任分工,明确责任区段,签订责任制。保障河湖水环境管护资金专款专用。

堤岸水面环境的主要考核内容为:河湖管理范围内水面环境的日常保洁,无生活、建筑垃圾、渣土和堆物堆料;水面干净整洁,打捞的漂浮物、废弃物及时清运。

截污治污和河湖水质主要考核内容为:河湖水体水质感官情况;已截污治理的河道排水情况;污水处理设施达标排放情况;水质考核断面水质变化情况及河湖水体水质情况;对存在的排污口是否建立台账并进行封堵。

河湖违章建设考核内容为:镇级河长排查河湖管理保护范围内违法建设行为,对各种违法违章建筑物、构筑物、圈占河湖水面擅自经营渔业养殖、影响行洪行为建立台账,杜绝新增违法建设。

河湖管理考核内容为:河湖管理范围内无垃圾渣土、无集中漂浮物、无违法排污、无明显臭味、无违法建设。

二、考核工作要求

(一)落实“三查”责任

1.严查污水直排入河。开展河湖排污口调查,摸清底数,查清污染源,建立排污口台账,定期复查,加强监管,杜绝污水直排入河。

2.严查垃圾乱堆乱倒。完善河湖日常巡查制度,将河湖日常巡查责任落实到人,发现在河岸湖岸和河湖内堆积、倾倒垃圾渣土等现象,及时有效处置。

3.严查涉河违法建设。加大河湖违法建设排查力度,建立违法建设工作台账,制定整治方案,坚决杜绝新增违法建设。

(二)落实“三清”责任

1.清河岸。加强河岸湖岸管理,全面清理河湖管理保护范围以内的低端产业,有序退出农业种植、畜禽养殖。

2.清河面。加强河湖水面保洁,及时清除水面漂浮物,科学防治水华,切实保持河湖水面清洁。坚决清理整治水产养殖污染。加强河湖生态环境用水管理,保障河湖生态用水安全。

3.清河底。定期开展清淤疏浚,防治底泥污染,及时清除影响行洪的障碍物,确保行洪安全。

(三)落实“三治”责任

1.加强水污染治理。加快推进污水治理和再生水利用工作,统筹河道里、河岸上,地表水、地下水污染治理。加强监督管理和综合防治。围绕污水处理设施全覆盖、污水全收集、全处理的“三全目标”,加快推进污水处理、再生水利用、水污染防治设施建设和管理。

2.加强水环境治理。强化水功能区水质目标管理。落实各项保护措施,加强生活污水的收集、处理设施建设,实现达标排放,切实保障饮用水水源安全。以生活污水处理为重点,综合整治农村水环境,推进美丽乡村建设。

3.加强水生态治理。推进河湖生态修复和保护,禁止侵占自然河湖、湿地等水源涵养空间,加强中小河道治理,保障河道行洪通畅。加强水生生物资源保护,促进生物多样性。加强水土流失预防监督和综合整治,建设生态清洁小流域,维护河湖生态环境。

(四)落实“三管”责任

1.严格水资源管理。落实最严格的水资源管理制度,严守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线,严格考核和监督。科学调整产业结构,推动经济社会协调发展。扩大再生水使用范围和有效利用量,推进农业生产及农村生活用水水价改革,全面推进节水型社会建设,加强水质水量监测,严格水功能区管理监督。

2.严格河湖岸线管理。严格河湖岸线等水生态空间管控,持续推进河湖管理范围和保护范围划定工作,确定水生态保护红线,设立界桩、管理和保护标志。对岸线乱占滥用、过度开发等突出问题开展综合整治。恢复河湖水域岸线防洪和生态功能,保障河道防洪安全。

3.严格执法监督管理。完善水资源保护、水域岸线管控、水污染防治、水环境治理,水生态修复等方面的法规制度。建立健全部门联合执法机制,严格涉河建设项目和活动监管,严厉打击非法排污、乱堆乱倒垃圾、违法建设、侵占水域岸线等涉河湖违法行为,坚决清理整治非法采砂、设障、捕捞、养殖、围垦等活动,并依法追究有关单位和人员责任。

三、考核方式

考核实行定期考核、日常抽查、社会监督相结合的方式。     

1.由镇河长办公室牵头、镇纪委监察科、镇林业站、镇农业中心、镇规划建设与环境保护办、高岭水务站、镇生态环境保护中心、镇旅游办、镇宣传部等部门组成联合检查组,对各村每季度组织环境综合考评一次,实行季度检查通报制度,每半年根据综合考评分数排名总评一次,年底综合考评,考核结果作为全镇对各村绩效考核的其中一项。

2.每季度综合考评分数以百分数计入得分,由二部分组成:

(1)每季度河湖环境检查得分:各成员单位依据季度河湖环境检查情况分别打分以平均分计入占总分数70%。

(2)由镇级河长办公室根据河湖环境日常巡查情况、媒体报道、群众举报、社会第三方检查反馈问题等情况综合评定占30%。

四、成绩评定

对纳入河长制管理的河道进行全部考核,考核成绩采用百分制,分为优秀、合格、不合格三个等级,其中90分以上为优秀,80至90分为合格,80分以下为不合格,各村的年度考核成绩以四个季度考核的平均成绩为准,考核结果纳入年度村级责任制考核,获得优秀成绩的村加10分,合格成绩的村不加分,不合格成绩的村扣10分。因河湖管理失职、重大舆情等造成重大影响的一票否决。

此办法自发布之日起执行。

 

 

 

                                                                                                  古北口镇人民政府

                                                                                                    2017年6月26日