您好,欢迎进入古北口镇政府网!

您当前的位置:首页>>通知公告 通知公告

古北口镇对各村河长制验收制度
来源:密云区古北口镇农业服务中心 | 发布时间:2017-12-26 09:04 丨阅读量:90

为落实中央和北京市关于河长制工作的部署及要求,建立健全河长制工作制度和工作机制,根据区委办公室、区政府办公室印发的《密云区全面推行河长制工作方案》(京密办发〔2017〕15号)、《密云区古北口镇全面推行河长制工作方案》结合我镇实际情况,制定本办法。     

一、验收时间及考核内容

2017年底及以后每年,镇河长制办公室组织对各村全面落实河长制工作情况进行验收。

二、考核范围及考核内容

考核内容包括河长制长效管理机制,河道巡查员队伍建设情况,管护资金落实及使用情况,落实河湖生态环境“三查、三清、三治、三管”情况,具体包括:河湖堤岸水面生态环境、河道截污治污、河湖水质和河湖范围内查处违章建设等内容。对本镇河湖水生态管理工作进行责任分工,明确责任区段,签订责任制。保障河湖水环境管护资金专款专用。

堤岸水面环境的主要考核内容为:河湖管理范围内水面环境的日常保洁,无生活、建筑垃圾、渣土和堆物堆料;水面干净整洁,打捞的漂浮物、废弃物及时清运。

截污治污和河湖水质主要考核内容为:河湖水体水质感官情况;已截污治理的河道排水情况;污水处理设施达标排放情况;水质考核断面水质变化情况及河湖水体水质情况;对存在的排污口是否建立台账并进行封堵。

河湖违章建设考核内容为:镇级河长排查河湖管理保护范围内违法建设行为,对各种违法违章建筑物、构筑物、圈占河湖水面擅自经营渔业养殖、影响行洪行为建立台账,杜绝新增违法建设。

河湖管理考核内容为:河湖管理范围内无垃圾渣土、无集中漂浮物、无违法排污、无明显臭味、无违法建设。     三、验收方法及程序

验收方法为听取汇报、查阅资料、现场核查。验收程序如下:

(一)各村自查,形成自查报告,并向镇河长制办公室提出验收申请。

(二)镇级河长制办公室组织验收组开展验收。

1.验收组听取被验收村的工作汇报;

2.查阅村河长制工作资料;

3.开展现场检查。随机抽取一段河流进行抽查,并对相关河流周边进行现场检查;

4.验收组评议后出具初步验收意见;

5.向验收村进行确认。

(三)出具正式验收意见

 

                                                                                         2017年10月28日

 

附件:河长制工作验收需提供的基本材料清单

(一)河长设立与公示

     1.村级河长名单;

     2.公示公开支撑材料。

(二)河长信息公示牌设置

     1.河长信息公示牌方案文本、图集及编制说明;

     2.项目验收文件。

    (三)河长制办公室

     1.村级河长制办公室设置方案;

     2.公示公开支撑材料;

     3.工作场所、设备、人员到位情况;

     4.经费到位情况;

     5.工作机制建立情况等。

     (四)基层河长制工作开展情况及效果

      1.是否巡查、有无记录。

      2.河长电话是否有效。

      3.发现并解决了什么问题。

      4.有什么创新性措施。

      5.其他相关支撑材料。