您好,欢迎进入古北口镇政府网!

您当前的位置:首页>>民俗旅游 民俗旅游

寻找“舌尖上的年味儿”
来源:密云区古北口镇宣传科 | 发布时间:2018-02-01 13:56 丨阅读量:2691

 

快节奏的生活、忙碌的人们,似乎已经习惯了餐馆聚餐以及买回家方便享用的流水线上的半成品或是成品菜肴,很多人已经无暇在即将到来的传统春节里亲手制作传统美食。

今天,给大家推荐古北口传统“八大碗”以及当地的传统民间小吃。传统的工艺,纯手工制作,让您在家就可以轻松品尝充满回忆的年的味道!

 

箱子提回家,只需打开包装,将美味简单加工,即便不会做饭,也可以在家轻松享受地道的传统美食,让满屋飘起充满回忆的年的味道!

这八大碗中深受欢迎的“蒸碗”(又称“扣肉”、“碗肉”)是怎么做出来的。

精选来自农家的带皮五花肉,切块儿,经水煮,煮去肥肉中的油脂,捞出过油,保持口感,为了方便切片,放在冰箱适当冷冻。

 

充满回忆的蓝边儿瓷碗,涂上一层浓香的老北京甜面酱打底,冻好的五花肉块儿切成薄厚均匀的肉片,整齐的摆放在碗内。

 

农家豆腐切片过油,冷冻后切成条,码放在肉片之上,撒上最普通的调料-葱姜蒜末。

 

肉准备的差不多了,开始调制“秘制”料汁,这“秘制”料汁原来就是几味极其普通的调料:酱豆腐(红腐乳)、酱油、甜面酱、适量食盐和料酒。

 

都准备齐活,将一碗碗待蒸的“碗肉”整齐的码放在大柴锅上,浇上老板家独家的“老汤”,坐等2个小时以后,香喷喷的“蒸碗”出锅!