您好,欢迎进入古北口镇政府网!

您当前的位置:首页>>民俗旅游 民俗旅游

《义勇军进行曲》与古北口长城抗战
来源:密云区古北口镇办公室 | 发布时间:2017-12-05 13:36 丨阅读量:59

      “起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城!……”一曲雄壮的《义勇军进行曲》激励了无数中华儿女,为实现伟大的中国梦,英勇战斗,砥砺奋进。

  2017年9月1日,《中华人民共和国国歌法》经第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过,国家主席习近平签署主席令,自2017年10月1日起施行。作为国歌的《义勇军进行曲》再次引起人们的广泛关注。

  1933年3月至5月爆发的长城抗战,是中国广大爱国官兵在全国人民抗日热潮鼓舞下,在华北长城沿线,以血肉之躯顽强抗击日本侵略者的英勇战斗。古北口长城抗战,打响了今北京地区抗日的第一枪,以战况最激烈、对战局影响最大而成为长城抗战的主战场,对《义勇军进行曲》的创作产生了重要影响,是《义勇军进行曲》创作的重要源泉。

  《义勇军进行曲》是作为电影《风云儿女》主题歌而唱遍大江南北的,而《风云儿女》又以古北口长城抗战为重要背景。1934年秋,在上海电通影片公司的一次会议上,田汉决定创作一部反映长城抗战的影片《凤凰的再生》。电影故事的构思:通过凤凰涅槃图的情节来反映流亡内地的青年诗人和农家女走上民族战场的故事,比喻中华民族像凤凰一样在烈火中得到再生。11月,田汉对《凤凰的再生》又有了新的构思:即在凤凰涅槃图的情节线索外,突出青年诗人写作长诗《万里长城》的情节线索,并将电影片名改为《风云儿女》。1935年1月,田汉完成了《风云儿女》电影故事梗概,由于电通公司“催稿甚急”,来不及完成电影台本,原计划要写很长的主题歌,也只写完两节,就匆匆交稿了。故事梗概是用毛笔小细字写在旧式十行红格纸上,约十余页,主题歌作为电影故事的结尾,正好写在最后一页。交稿不久,2月19日晚,田汉被国民党反动当局逮捕。田汉被捕后,电通影片公司请夏衍先生把田汉写的电影故事梗概改写成电影台本,并用3个多月的时间迅速拍成了电影。1935年5月24日,电影《风云儿女》在上海金城大戏院首映,《义勇军进行曲》随之传唱全国,唱响世界。

 

  电影《风云儿女》的故事情节是这样的:青年诗人辛白华和他的好友梁质夫都是东北人,九一八事变后流亡到上海,一个以写作谋生,一个在大学读法科。在他们的楼下,住着从东北流落到上海的农村少女阿凤和她的母亲。不久,梁质夫因为参加革命被捕入狱,辛白华在躲避敌人追捕时与一个贵妇人相会而坠入“情网”,几乎忘了天下大事。阿凤在母亲去世后,参加了歌舞班,到各地演出。这时,辛白华正陪着贵妇人在青岛度假,遇到了阿凤。阿凤主演一曲《铁蹄下的歌女》,唤起了辛白华的爱国热情。梁质夫出狱后北上抗日,在古北口长城抗战中壮烈牺牲。当辛白华听到梁质夫牺牲的消息后,深受震动,他向亡友发誓:“我也要像你一样,做一个长城上的雄鬼!”他毅然参加了抗日义勇军,与阿凤等广大民众高唱着《义勇军进行曲》奔赴抗日战场……。

  田汉是一个伟大的爱国主义者,又是一位才华横溢、充满革命激情的伟大诗人和剧作家。九一八事变以后,面对“亡国灭种”的危险,宣传抗日救亡、弘扬中华民族的再生精神,成为田汉作品的主旨。无论是诗词、歌词,还是戏剧、电影都紧紧围绕这一主旨,以唤起民众的觉醒和力量。实事求是地说,田汉创作《风云儿女》和《义勇军进行曲》受到一系列重大事件的影响:一是1931年9月18日,九一八事变爆发,日军在3个月内占领了东三省,中华民族到了最危险的时候。二是英勇的东北人民在中国共产党的领导下组成抗日义勇军,与日寇展开了殊死战斗,体现了中国人民不屈的抗争精神。三是1932年一二八事变,日军侵犯上海,田汉带领话剧演员和音乐工作者赴抗战前线,慰问官兵,用话剧、歌唱等文艺武器,鼓舞士气。四是1933年,日军进犯华北地区长城各关口,逼近平津,华北危急,长城抗战爆发。这是自九一八事变以来,中国军队为捍卫国家领土完整,而进行的一次规模最大,战斗最激烈、曲折的保卫战。在这一系列重大事件中,长城抗战由于距离时间最近、规模最大,对田汉产生了重要影响。而在长城抗战中,由于古北口战役战况最激烈、对战局影响最大,成为长城抗战的主战场。古北口长城抗战从3月5日日军进攻古北口起,到5月19日日军攻占密云县城止,在长达两个多月的战斗中,先后进行了古北口保卫战、南天门阻击战、石匣地区阻击战三次大规模战斗,中国广大爱国官兵以劣势装备和血肉之躯顽强抗击拥有飞机、重炮、战车等现代化装备的日本关东军,毙伤日军5000余人,而中国军队伤亡达12000余人。《申报》《大公报》等重要媒体以“古北口血战”“南天门空前血战”为题对古北口长城抗战做了大量报道。这对田汉创作《义勇军进行曲》产生了深刻的影响。为此,田汉在《风云儿女》故事梗概中,特地写到:“梁质夫已在古北口血战中牺牲,他还留下遗书,劝辛白华不要因为一个女人而放弃了万里长城的大业,鼓励他投身到民族解放的大业中来。”在电影《风云儿女》中至少三次明显出现古北口长城抗战的内容:第一次是阿凤返回东北家乡时出现了古北口长城的画面;第二次是以电影特写镜头方式展示了《申报》关于古北口长城抗战的新闻报道。第三次是梁质夫的女友战地救护队队长徐家珍在北平告知辛白华,梁质夫在古北口血战中牺牲。可以说,是电影《风云儿女》把古北口长城抗战和《义勇军进行曲》紧紧地联系在一起。

  抚今追昔,在纪念抗战伟大胜利的同时,所有海内外中华儿女都应按照习近平总书记的倡导,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦,不忘初心,努力奋斗,前进!前进!前进!进!!

(摘自密云区人民政府网站)

 

 

↑上一篇:这座长城身上的伤痕,都是它的军功章
↓下一篇:最后一篇