您好,欢迎进入古北口镇政府网!

您当前的位置:首页>>民俗旅游 民俗旅游

这座长城身上的伤痕,都是它的军功章
来源:密云区古北口宣传科 | 发布时间:2017-11-30 09:53 丨阅读量:148

如果你去过司马台长城,一定对那里印象深刻。

没有想象中长城的宏伟,反而有点儿荒凉。

但是,这正是它本来的样子。 

司马台长城所在的古北口,地处具有"京师锁钥"之称的密云县古北口镇,在北京东北部与河北省交界处,位居山海关和居庸关之间,是万里长城上著名的关塞之一,距北京市区近100公里。 

这里地处燕山深处,潮河自关外奔流而来,由于激流深切在蟠龙、卧虎两山之间形成一个狭窄的隘口,是燕山山脉各隘口中地势较为险要的一个,自古即为华北平原通往东北平原、内蒙高原的交通要冲之一。

在中国军事历史上特别是在自西汉以来的军事历史上,古北口的历史地位是其他所有关口都不能比拟的。

中国历史上的几千次战争,曾经有几百次与古北口有直接或间接的关系,所以人们都说古北口是万里长城上战事最多的关隘之一。有史可查的大小战役即达138次之多。特别是中国的历代大事和著名人物大都与古北口有关。可以说古北口的历史就是一部中华民族历史的缩影。

历史上,我国北方的少数民族统治者曾多次进攻过古北口,并从古北口进入中原腹地抢掠。在近代史上,也曾有日本鬼子进攻并占领古北口,苏蒙联军也来解放过古北口,更有八路军和国民党军队争夺过古北口。

司马台长城,有着北京野长城第一险关——单边墙,与箭扣长城的鹰飞倒仰、黄花城水长城的十八蹬并列为北京野长城的三大险关。 

司马台长城残迹斑斑的背后,是它卓著的战功,也是文物保护“修旧如旧”的成果。远远看去,群山苍莽壮阔,司马台长城拖着那残迹斑斑的躯体,仿佛就这样从历史的风云中走来,能给人最真切的历史感。