您好,欢迎进入古北口镇政府网!

您当前的位置:首页>>民俗旅游 民俗旅游

特色小镇看样板——古北口镇:住古北口古村落 感受古朴长城文化
来源:密云区古北口镇政府办公室 | 发布时间:2017-08-25 10:54 丨阅读量:534

只知道古北水镇就OUT了,

密云古北口长城下还有古北口镇和古北口村!

现在大家一提到密云,立刻就想到了古北水镇,的确,人气持续火爆的水镇让周边的司马台长城、古村落和朴实的农家院越来越受到欢迎。但是,如果你以为古北水镇就是古北口或者古北口长城你就错了。

在北京密云,因长城抗战赫赫有名的古北口长城下,不仅有着国家第一批特色小镇——古北口镇,还有着古北口村等传统古村落。还等什么,让我们在周末的休闲时光到古北口长城脚下的古老村子里,感受不一样的文化之旅吧!

 北京古北口——中国首批国家级特色小镇之一

 古北口镇位于北京市东北部,距密云城区55公里,与河北省滦平县相邻,是北京市的东北门户,自古为北部地区进入中原的必经之路,更是战略上的咽喉要道,素有“燕京门户”、“京师锁钥”之称。全镇总面积85.82平方公里,下辖9个行政村、4个居委会。2016年全镇总人口9154人,其中农业人口6834人,民族主要有汉、满、蒙、回等7个民族。

古北口镇是北京市第二批42个重点镇之一,也是北京市30个文化创意产业集聚区之一,“司马台-雾灵山沟域”是北京市政府重点支持的七条沟域经济带之一。2008年古北口镇被住房城乡建设部和国家文物局评为“中国历史文化名镇”;2011年被中央文明委评为“全国文明镇”,被财政部、住房城乡建设部、国家发改委确定为“全国首批绿色低碳重点小城镇试点镇”;2015年被住房城乡建设部、国家旅游局评为“全国特色景观旅游名镇”,2016年被住建部评为首批“中国特色小镇”。

古北口历史文化悠久,历来为兵家必争之地。早在春秋战国时的燕国就在此筑墩设防;南北朝时的北齐也在此地构筑石砌长城。作为历史的见证者,古镇留下了众多的名胜古迹,曾经有大小庙宇72座,现保存和修缮完整的文物古迹有12处。“七郎坟、令公庙、琉璃影壁靠大道、一步三眼井、两步三座庙”等历经沧桑的古迹庙宇。镇域内还拥有五段明长城资源和以明长城与北齐长城组成的长城环线。

 古北口长城脚下的古北口镇河古北口村

话说,在古老的古北口长城脚下,有着古老的古北口镇和古北口村。不是绕口令。是古北口长城真的和古北口镇和古北口村分不开。

古北口村位于长城脚下,潮河之滨,自然风景优美,旅游资源丰富。村北蟠龙山为古北口封口锁关的两大屏障之一,其上长城以保持历史原貌而著称,将军楼和24眼楼是这段长城建筑的精华所在。

景区内除明代长城外,还有北京市最古老的北齐长城。除长城外,村中还有建于1680年的古御道和建于1025年的杨令公庙、财神庙以及药王庙,建于金泰和五年(1205年)的三眼井等名胜。2008年古北口村被市委农工委评为“北京最美的乡村”,2011年被农业部评为“中国最具魅力休闲乡村”,是北京市第一个获此殊荣的乡村。

2016年10月,由第二次全国地名普查领导小组办公室主办、光明网承办的“寻找最美地名故事”网络征集活动在全国展开,北京密云的古北口镇地名故事入选全国“最美地名故事”。

古北口镇自古有着“地扼襟喉趋朔漠,天留锁钥枕雄关”的美誉。而其名字据说也是乾隆皇帝所起。

据传,乾隆元年,乾隆帝前去热河途中经过古北口,感叹于长城内外的美景,便问刘墉此地为何名。刘墉如实回答:“春秋时叫北口,北魏时叫出峡,唐时叫虎北口。”乾隆帝心想:我来来去去从此口过,怎能叫“虎北口”!于是派刘墉前去查找此地有什么古迹,终于在城南门的门楣的城砖上找到“古关”二字,又在北门的门楣的城砖上找到“北口”二字。乾隆帝便将此地改作“古北口”,流传至今。

经考证,古北口之得名,最早在唐代,檀州密云郡燕乐县“东北百八十五里有东军、北口二守捉,北口,长城口也。”到五代时已经有古北口之称见于史籍。后梁乾化三年三月“乙丑,晋将刘光浚克古北口。”对此,胡三省注引《匈奴须知》“虎北口至燕京三百里”,可见,此时的古北口又称虎北口。

抗战文化、边塞文化、御道文化彰显魅力

据当地的老人讲述,古北口的庙宇在鼎盛时期达到一百多座。“二步三座庙”是对古镇庙宇文化的真实写照。建于辽太平五年(1025年)的杨令公庙,距今已有上千年的历史,一砖一瓦尽显岁月沧桑。

杨令公名杨业(又称杨继业),为北宋名将,被誉为“杨无敌”,史载其“军纪严明,屡建战功”,但在986年北宋伐辽战役中,不幸被俘,绝食而死。其事迹广为流传,逐渐形成了“杨家将”的故事。但经考证,杨令公战斗的主要区域并不在古北口地区,而令公庙之所以建于此,主要是因为辽人敬其忠勇,为其立庙,以激励将士向杨业那样鞠躬尽瘁,精忠报国。

位于杨令公庙东侧一个很窄的通道,就是古御道。为了北京与承德避暑山庄之间来回的方便,清朝修建了600多华里的京热御道,并在御道中筑行宫多处。这条御道和途中的行宫是清朝统治者使用时间最长、修筑最好、风景最优美的,而御道古北口段则是整个京热御道途中的靓点。

古北口交通位置的重要,特别是清代御道的开辟,这里便成为沟通关内外的通道,南北物资的集散中心。南方的丝绸、布匹、茶叶、瓷器等多种工业品多运到这里销售;北方的粮食、牲畜、皮毛等畜产品、药材等也运到这里集散。

古北口地势十分险要,历来是兵家必争之地。“幽州之地,沃野千里,北限大山,重峦复障,中有五关,居庸可以行大车。松亭、金坡、古北口止通人马,不可行车。外有十八小路,尽兔径鸟道,止能通人,不可行马。”正因为古北口的这种关键、险要位置,成为北方民族南下入侵中原的必经之路。

辽金时期的古北口,经历了许多场战争,有契丹人与五代政权的,有契丹人与女真人的,有宋人与女真人的。这时的古北口,不再只是长城上中原政权抵御北方民族的一道重要关口,而且又分别为进入中原、建立政权的少数民族所利用。它不但见证了民族之间的战争,也见证了各民族在战争之后的融合,更见证了中华儿女抗击外来侵略的壮举。

将军楼为二层楼,高10米,四边各宽10.10米,东西各有三个箭窗,南北各有四个箭窗,四个方向各有一门。此楼曾经受了抗日战争的猛烈炮火,如今仍很坚固。著名的长城抗战中敌我双方争夺最激烈的就是将军楼。

1933年,当日本侵略者把魔爪由东北伸向华北的时候,中国军队进行了著名的长城抗战,为古老的长城谱写了新的悲壮篇章。360余名阵亡将士遗体合葬于古北口长城脚下,建古北口阵亡将士墓。

 特色小镇、旅游民宿建设加速

 在推动镇域经济社会发展上,古北口镇党委、政府紧密结合本镇发展实际,确定了“文化立镇、旅游强镇、生态富民”的发展思路,依托丰富的生态资源和独特深厚的人文资源,加大招商引资和投入力度,大力发展文化休闲旅游产业,全力推进“国际休闲文化特色镇”建设。在促进本镇整体发展上,壮大地区休闲文化旅游产业上下功夫、做文章,大力发展“一村一品”,推动一三产业融合发展。

目前,古北口、司马台、河西、汤河等四个重点民俗村实现规范化发展,特别是古北口村、司马台村按照“一个民俗村就是一个乡村酒店”的发展理念,着力打造标准化、规范化、特色化的乡村旅游产业,成为全市乡村旅游发展的典范。北京市24个古村落中,密云涉及5个传统村落,古北口镇古北口村、河西村、潮关村名列其中。

据古北口镇党委委员、古北口村党支部书记宋立滨介绍,古北口村历史悠久,文物古迹众多。从文化上讲,有着抗战文化、边塞文化、庙宇文化、长城文化、爱国文化等文化资源,近年来,上述文化资源得到较好地保护、整理和传承。接下来将进一步挖掘整理古北口传统历史文化,积极探索以古镇、古村落为特色的文化建设,积极完善基础设施,引导乡村旅游提档升级。

目前,随着古北水镇景区的宣传、开发,游人大量集聚在水镇区域,开始出现水镇周边大量游客吃饭、住宿紧张的情况,而与此同时,古北口村等其他民俗村则出现了民宿游客相对下降的局面。事实上,古北口村等民宿村住宿、餐饮条件并不差,而且还相对性价比更好。

如何使古北水镇旅游核心区与古北口镇其他古村落的民宿开发相得益彰,合理分流游客是一个现实问题。下一步,古北口镇将大力提升各民俗村的知名度,优化餐饮和住宿接待能力,使更多的游客来到古北口能够住的下、吃得好。实现“来到古北口,三天不用走”的景象。