您好,欢迎进入古北口镇政府网!

您当前的位置:首页>>民俗旅游 民俗旅游

古道雄关 魅力古北口
来源:密云区古北口镇宣传科 | 发布时间:2018-04-18 11:38 丨阅读量:968

《蟠龙云海》李俊臣 摄

丰富的民俗文化活动 李如升 摄

古道雄关 刘玉奎 摄

红红火火 刘赛 摄

红叶冬雪伴卧虎 李占芳 摄

两步三座庙 齐如久 摄

民俗户家的游客们 李如升 摄

司马台新村秋色 刘玉奎 摄

杨令公庙会唱大戏 刘学秀 摄

 

古北口镇位于密云区东北部,与河北省滦平县接壤,是北京市的东北大门,素有“燕京门户”、“京师锁钥”之称,是北京市第二批42个重点镇之一,也是北京市30个文化创意产业集聚区之一,曾荣获“中国历史文化名镇”、“全国文明镇”、“全国首批绿色低碳重点小城镇试点镇”、“全国特色景观旅游名镇”,是全国首批“中国特色小镇”。

魅力古镇

古北口历史文化悠久,集长城文化、古镇文化、庙宇文化、边塞文化、抗战文化于一体的千年古镇。历史上曾有大小庙宇72座,现保存和修缮完善的有12处,素有“七郎坟、令公庙,琉璃影壁靠大道、一步三眼井、两步三座庙” 之称。司马台、蟠龙山、卧虎山长城蜿蜒于山峰之巅,司马台长城被长城专家罗哲文教授誉为:中国长城是世界之最,而司马台长城又堪称中国长城之最。古北水镇位于长城脚下,是独具北方风情的度假式小镇,已成为京郊北部综合性特色休闲国际旅游度假目的地。

美丽乡村

近年来,古北口镇围绕“文化立镇、旅游强镇、生态富民”的发展思路和建设“国际休闲文化特色镇”的发展目标,不忘初心、牢记使命、勇于担当、敢于碰硬,以人民为中心,为人民谋福祉各项事业稳步发展。

凝聚全镇之力,以党建为统领,在违法建设拆除、环境综合整治、大气污染防治、环保督察、安全隐患大排查大清理大整治等五大攻坚战中捷报频传。生态环境质量明显提升,群众满意度有效提高。

唱响发展之曲,充分发挥古北水镇辐射带动作用,乡村旅游产业规模集聚,优势凸显,营商环境日趋优化,低收入户稳步增收,农旅融合提档升级,经济发展提质增效。加强对传统村落历史文化资源和特色风貌的妥善保护,促进传统文化的传承发扬和村落协调可持续发展,文物文化得到有效保护传承。

夯实腾飞之基,扎实推进古北口中国特色小镇规划编制工作,围绕“两核三区”的发展格局,镇域规划日趋完善,美丽乡村建设稳步推进,镇域面貌获得新提升,群众生活品质逐年提升。

全面发展

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,踏上新征程,展望新未来,按照市、区总体部署,坚定区委建设“生态富裕创新和谐美丽新密云”工作目标,全面加强党的领导做好镇村规划,坚持“文化立镇,旅游强镇,生态富民”,坚持“保护长城和古镇、保护水源和生态环境、保护历史文化”,在保护中发展,在发展中提升,强化规划统领,统筹社会事业,打好保水持久战、蓝天保卫战、浅山区拆违及低收入农户增收攻坚战,做好长城文化带规划建设,全力推进全镇各项事业不断跨越新的高度,努力建设古北口高端休闲、具有历史文化底蕴的特色镇。

 

↑上一篇:古北水镇
↓下一篇:最后一篇