您好,欢迎进入古北口镇政府网!

您当前的位置:首页>>便民服务>>社会保障 社会保障

北京市人力资源和社会保障局关于开展全民参保登记工作的通告
来源: | 发布时间:2017-11-17 10:50 丨阅读量:55

为推动我市全民参保登记工作顺利实施,切实保障参保人员的合法权益,实现“人人享有基本社会保障的目标”。根据人力资源和社会保障部《关于实施全民参保登记计划的通知》(人社部发[2014]年40号)、北京市人力资源和社会保障局《关于印发北京市实施全民参保计划工作方案的通知》(京人社保发[2017]161号)要求,决定开展我市全民参保登记工作,现将有关事宜通告如下:

一、登记对象:

本市户籍人员中未参加任何社会保险的人员。

二、登记时间:

2017年9月25至2017年10月25日

三、登记的主要内容:

主要登记调查对象的个人基本信息、个人参保信息、个人就业情况等。

1、个人基本信息:包括调查对象的姓名、性别、民族、身份证号、户籍所在地、常住地地址、联系方式等。

2、个人参保信息:包括调查对象当前已参加社会保险险种、社会保险参保现状、未参保原因、异地参保、重复参保等。

3、个人就业信息:包括调查对象当前就业状态、就业单位名称、未就业原因等。

四、登记方式:

入户调查按照“查不漏户、户不漏人、人不漏项”的原则,采取就近集中办理与入户调查登记相结合的方式。

1、调查人员持《北京市全民参保登记表》,对未参保人员进行入户调查,采集相关信息。

2、由本人或其监护人、代理人主动前往社会保险经办机构或户籍所在地街道(乡镇)、社区(村)进行集中登记,填写《北京市全民参保登记表》。

3、身在外地的本市户籍人员可采取电话或短信方式进行参保登记。

五、登记要求:

调查员入户调查时,应当两人为一组同时入户,并佩戴全市统一的《全民参保登记入户调查证》,被调查对象应当准确、完整地填写《北京市全民参保登记表》,并签字;调查员和社保经办机构应严格遵守法律法规和工作纪律,对登记信息予以保密,不得用于参保登记以外的任何用途。

六、温馨提示:

全民参保登记入户调查不收取任何费用,任何冒充调查员以及通过任何方式索取个人信息和财务的,市民应予以拒绝并及时报警。

特此通告

北京市人力资源和社会保障局

 2017年9月