您好,欢迎进入古北口镇政府网!

您当前的位置:首页>>民俗旅游>>旅游线路 旅游线路

古北口古镇一日游线路
发布时间:2015-12-21 丨 阅读次数:974

【行程安排】:

    早7点市区出发大约行程2小时到古北口文物文化景区。

    一、上午9:00,首先参观 古北口长城抗战纪念馆--- 抗战烈士公墓(大约40分钟)

    抗战纪念馆建于公元二零零八年,管内采用大量的文字历史图片及实物战争沙盘等手段集中展示了古北口保卫战中,中国守军与日本侵略军流血奋战的战争史实,讴歌了我守军不畏强敌英勇抗击日军的大无畏精神,也是祈世后人勿忘国耻,从事爱国主义教育的大课堂。

    二、上午9:30,古北口古镇---参观古北口古镇(大约2小时)  

    令公庙:于公元一零二五年辽圣宗耶律隆绪所建,距今以九百八十余年,据说当年宋辽交战,辽圣宗耶律隆绪对杨家军忠义勇猛所感召,故英雄相惜,有此建了这座杨令公祠,以表对杨家军的敬重之情。

    药王庙:始建于明朝初年,距今已六百三十余年,药王庙内西边设有关帝庙,右边有龙王庙,右后是关帝阁,外加一处明初古戏楼,由于这种庙中有庙的建筑格局,非常罕见,所以深深吸引了广大学者和参观者,同时这里也是关里关外百姓祈求家人平安健康,风调雨顺的圣地。

    财神庙:据专家考证大致建于明代,后由清代进行了大规模的修缮,从庙中的主体结构和一些精美的彩绘、壁画还依稀能衬托出当年的精湛技艺和厚重的文化特色。殿内正中供奉财神鼻祖比干,左右两殿分别供奉文武财神。这里是广大信众祈求生财有道,财运旺盛的宝地。

    二郎庙:建于明代,距今已有六百余年的历史。庙内正中供奉武圣人关公,左殿供奉二郎神君,右殿供奉观音菩萨。武圣人忠孝节义,二郎神君庄严威武,观世音菩萨大慈大悲普度众生,是方圆百里信士乃至百姓祈求平安太平的祥瑞之地。

    御道宫灯展室:展室内都采用清代装饰风格,有各种样式灯笼近百种,以宫灯为主。进入室内错落有致、典雅华贵、品类俱全的灯笼顿时映入您眼帘,是您了解宫灯文化,观赏灯笼艺术的最佳之地,这里也深深吸引了广大喜爱中国传统灯艺的爱好者们到此参观。

    民俗展室:是一个古式小三合院。西厢房为起居室,里边有电影里才能看到的满族服装,古老的八仙桌、太师椅、精致的笔筒上雕刻着古代带动人民在村庄带动的情景。东厢房是仓房,存放着现代社会早已不用的农具和生活用的工具。三间上房为百工坊,百工坊里陈列着古石磨,明代妇女用的首饰盒、梳头匣子、化妆盒,以及薰屋子用的香料盒。

    三、中午11:40午餐,品尝具有地方特色的农家菜及古北口独有的满蒙小吃。

    古北口小吃是因它特殊的地理位置、民族发展、商业复兴等构成的边关文化相关联的,使来自四面八方的人们把各地的风味小吃也带进了古北口。这些小吃经古北口人多年的饮食习惯而融合、创新,形成了具有古北口独特风味小吃系列,有打面茶、炸元宵、豆面年糕、驴打滚、黄米粽子、粘火烧、小锅饽饽,油面饸烙,小米饭打包,等等。

    四、下午13:00,游览盘龙山长城景区(大约1--2小时)

    蟠龙山长城为明代戚继光所建,因其敌楼和城墙富于变化景观壮美而闻名,这里有著名的将军楼,独特雄伟的“二十四眼楼”,由士兵思乡而得名的好望楼等等,而且还有北京最早的北齐长城。一九八七年联合国教科文组织已把古北口长城载入世界文化遗产名录。

    五、大约下午15:00,结束旅行返京。