您好,欢迎进入古北口镇政府网!

您当前的位置:首页>>民俗旅游>>旅游资讯 旅游资讯

人家周末都来这儿了...不知道你就out啦!
发布时间:2017-05-13 丨 阅读次数:288

就在上周,古北口刚刚入选了《中国最美地名故事集》,成为100个中国最美地名故事之一,小编听说,北京市仅有两个地方哟~

来古北口旅游,不光有美景欣赏,还有深厚的历史文化等你探索,来到这里,你就赚到了呢!

从本周开始,小编带你玩儿遍古北口,跟我来吧,今天我们先去转转古北口村。

丰厚的历史文化底蕴,秀美的自然风光,使古北口在旅游资源上独一无二。群山环抱、绿色掩映,情境与高雅并存,人们经常这样说:“七郎坟、令公庙、琉璃影壁靠大道,一步三眼井、两步三座庙。”

 

 

    蟠龙山长城据记载,为明代戚继光所建,因其敌楼和城墙富于变化景观壮美而闻名,这里有著名的将军楼,独特雄伟的“二十四眼楼”,由士兵思乡而得名的好望楼等等,而且还有北京最早的北齐长城。一九八七年联合国教科文组织已把古北口长城载入世界文化遗产名录。

 

 

    令公庙:于公元一零二五年辽圣宗耶律隆绪所建,距今已九百九十余年,据说当年宋辽交战,辽圣宗耶律隆绪对杨家军忠义勇猛所感召,故英雄相惜,有此建了这座杨令公祠,以表对杨家军的敬重之情。

 

 

    药王庙:始建于明朝初年,距今已六百三十余年,药王庙内西边设有关帝庙,右边有龙王庙,右后是关帝阁,外加一处明初古戏楼,由于这种庙中有庙的建筑格局,非常罕见,所以深深吸引了广大学者和参观者,同时这里也是关里关外百姓祈求家人平安健康,风调雨顺的圣地。

 

 

    财神庙据专家考证大致建于明代,后由清代进行了大规模的修缮,从庙中的主体结构和一些精美的彩绘、壁画还依稀能衬托出当年的精湛技艺和厚重的文化特色。殿内正中供奉财神鼻祖比干,左右两殿分别供奉文武财神。这里是广大信众祈求生财有道,财运旺盛的宝地。

 

 

   眼井由井盖上三个石孔而得,现在当地百姓风趣地称为“一步三眼井”。据说当年乾隆皇帝去承德避暑山庄,住在古北口驿站,对此井水赞不绝口,也深得大臣纪晓岚、刘庸等重臣称道,乾隆一时兴起封这口井:井水永远旺盛,井邦永远坚固。后经数百年风雨变故,水质依旧清冽甘醇,井台完好。

还有更多更有意思的美景,等你来探索

 

古御道

 

琉璃影壁

 

龙王庙

 

九曲黄河阵

 

长城抗战纪念馆