您好,欢迎进入古北口镇政府网!

您当前的位置:首页>>民俗旅游>>旅游资讯 旅游资讯

【密云村画】汤河水环绕的村庄—汤河村
发布时间:2017-01-31 丨 阅读次数:388

村名由来

汤河村位于古北口镇东部,南至101国道公里,东北距司马台长城约5公里,马(场)北(甸子)公路经过村北,交通便利。村内有汤河水流过。汤河位于司马台水库上游,村境内河流长3.5公里,于北甸子村南注入潮河。每到春季,汤河两岸生机盎然。小草青翠,高山挺拔,河水清亮,只是轻轻地一瞥,河面上满是绿油油的倒影,波光粼粼的水面下,游鱼和细石清晰可见。夏季的河岸最是娇艳动人。紫色的薰衣草,黄色的油葵田,绿色的杨树叶,五颜六色,争奇斗艳,引来四方游客驻足流连。据资料记载,明代修长城时,于汤河入境处设立关口,称汤河口,村子散落于汤河中游东岸,村以河命名。

汤河大力士王千

在汤河村流传着许多关于王千的故事,这些故事的真实性已经无从考证,但汤河村的确有过王千其人。王千,古北口镇汤河人,清朝咸丰年间生人,民国初年去世(1851——1920年之间)。

王千自幼十分能吃,一个人的饭量比全家人都要大,由于家里贫穷,除去在自家吃饭以外,他还到本村的各家去讨些饭。十四、五岁时,父母都故去,家里又很贫困,吃不上饭,就到外村去给人放牛。因为他吃得太多,牛的主人几次要辞退他,女主人看他很孤苦,一次一次地向男人为他说情。有一次两家的牛顶架顶红了眼,两家的主人都很着急,又没有办法拉开。此时只见王千脱了褂子赤着上身上前,趁着两头牛相对着低下头,把犄角向着对方攒劲的时候,他两只手抓住两头牛的犄角,使劲往地上按,按得两头牛直喘气,把地按成两个坑。紧接着,他把两头牛往两边一摔,都扔出去一丈多远。这下子,牛就不再打架了。从此,路上有铁瓦车陷在河里,载重的大车上不去梁,木料太粗抬不动等需要大力气的事,村民都会找他来帮忙。

河西大府衙门有一任提督,是一位力举千斤的武将,每天要吃一斗米,一斗面,还有一只羊或者一头猪。他听说王千是个大力士,就派人把王千请来。这位提督见到王千瘦小枯干,不像是个有力气的人,问:

“你一天能吃多少东西?”

“一顿一斗米的饭,还要有一挑子青菜,才能吃得差不多。”

“要是吃肉呢?”

“一天可以吃下一百斤的猪肉。”

提督和他在一起吃了三天。第四天,提督叫他一同到大门外,提督把大门外那两头六、七尺高的大石狮子都搬出了很远,问他:

“你能给搬回来吗?”

“试试看。”

他绾起袖子,毫不费力,就给搬回来放在原处,以后,提督又留他在衙门里住了三天,就叫他回家了。

提督对这样的大力士为什么不用呢?据提督后来对别人说,是因为王千吃完了饭就得去大便,拉的很多,还要很长时间。可是有的人说,恐怕不是这个原因,而是提督怕人说王千比他力气大,有王千就不显他了。

那一年四月十八娘娘庙会,北甸子的龙福老会里有汤河的中幡,王千就是一个耍中幡的人。在庙会上,周围很多村的花会来表演,都争着要先“参顶进香”,就互相争吵,还打起架来。王千走到前面把大家一拦说:“我把耍的这架中幡的竹筒里灌满沙子,哪一家的花会能把它托上娘娘庙山顶,就让哪一家的花会首先‘参顶进香’。如果没有人托得上去,就请看我的。”大家眼看着他把这根两丈多高,七、八寸粗的竹筒灌满了山下的大粒沙子,跟没装沙子一样,他便把中幡托上了娘娘庙顶。于是在也没人和他们村争了。

后来,据说王千是因为冻饿而死的。

 

长城脚下的东方“普罗旺斯”

芳香醉人沁心脾,葳蕤绿润满山园,描述的就是北京独一无二的百亩薰衣草天然种植园——紫海香堤艺术庄园,它坐落于汤河村东北部,与中国长城之最——司马台长城比邻。园区总面积约300亩,有香草近200种,花期最长可达8个月之久。5月到11月都可观赏,78月份为观赏的最佳时期,此时的薰衣草最为美丽动人。“无垠的香草田”、“安静的汤河水”、“茂密的金山林”,构成了一幅绝美独有的风景图画。

初进汤河村便会闻到一股迷人的花香,寻着这股香气便能来到这片美丽的紫色海洋。每当花开风吹起时,一整片的薰衣草田宛如深紫色的波浪层层叠叠地上下起伏着,花香四溢,随风飘散。只要有人走过,衣角就会留住这种冷香。传说这就是薰衣草名字的来历。

薰衣草又名拉文达,是一种馥郁的紫蓝色的小花。原产地中海地区,性喜干燥,花形如小麦穗状,有着细长的茎干,花上覆盖着星形细毛,末梢上开着小小的紫蓝色花朵,窄长的叶片呈灰绿色,成株时高可达2250px,通常在六月开花。个体的薰衣草很平淡,但它却能很持久的散发全部的香气。即使只留藏一株薰衣草,那种悠远的清香,也能久久萦绕着你,仿佛你真的置身于普罗旺斯那片熏衣草的海洋。这里有弥散在薰衣草花香中的“田园牧场”,混杂着阳光炙晒下干草的芬芳。

香草艺术园区秉承国际时尚香草艺术文化,开发有多种香草时尚产品,如根据普罗旺斯的古法手工制作的干花、香包、香袋、精油、香水、香皂、蜡烛、花环、花篮等等,在这里不但能够感受到迷人的风景、浪漫的情调,更能为这份珍贵的回忆留下一份独特的纪念品。

汤河亲水休闲区。“亲水休闲”是国际最新倡导的休闲方式,在这里,青山筑起了隔绝城市烦扰的屏障,一池清水静静流淌,伴着醉人的薰衣草香,享受阳光的亲吻,端坐在阳光水岸边,戴一顶草帽,支一个长杆,可以静待“香草鱼”的出现。

这里是充满爱的海洋,更是无数爱的见证。在爱情墙上触摸“爱”的文字;在星座爱情柱上系上预示着爱情命运的绳索;在许愿池中许下一个爱的愿望;行走在甜蜜迷宫中,铭刻一段爱的宣言。一棵古老的桑树,记录下在此相恋的人们。敲响奇迹之钟,新的幸福人生即刻开始。

即将步入婚礼殿堂的新人,可以在这满山遍野的鲜花中,许下“死生契阔”的誓言,爱情的甜蜜犹如薰衣草的芬芳充满了整个世界。还有那远处默默矗立着的长城,它已经在那里矗立了两千年。永恒的誓言,在它的见证下,与天地共存。长城脚下的普罗旺斯,香草园中的婚礼,浪漫与忠贞在这里融合。

这里是美食的天堂,中西美味在此汇聚。西餐厅最具特色的有普罗旺斯烤羊排、薰衣草烟熏鲑鱼、香蜂草凉拌墨鱼面,令人回味无穷。中餐厅以鱼、羊为主题,配有当地的绿色蔬菜、香草鸡、密云水库鱼、正宗塞外羊等特色菜品,保证吃的安全、健康。汤河岸边的烧烤乐园,迷迭香羊肉串、烤法兰克福香肠配小沙拉、碳烤香草带骨猪排、蜂蜜烤玉米配脆皮香肠,让人垂涎欲滴。午后,散步到茶吧品尝一杯自制的香草茶或香草咖啡,慵懒的度过这一金色的美好时光,别有一番小资情调。

多种形式的住宿方式,满足着人们不同的需求。带上一组帐篷,露宿在帐篷露营地,使自己与大自然融为一体。租上一辆房车,停靠在汽车营地,感受与花海的完美结合。居住在紫海中的小木屋,享受超越童话般的浪漫,远离外面世界的喧嚣。无论是哪一类都是最具风情的,因为它们生长在北京最大的香草庄园中。

借助香草庄园的景区优势,近年来,汤河村民陆续搞起了民俗旅游,汤河岸边修建有几户民俗小院,在这里,品尝农家饭,欣赏汤河美景,伴着阵阵草香,感受人与自然的融合。

密云古北口官方微信欢迎您的关注,这里汇聚了您想要的文化、历史及旅游资讯。

如果您觉得这个微信有那么一点点意思,不妨将下面二维码分享给您的朋友们!