您好,欢迎进入古北口镇政府网!

您当前的位置:首页>>政策法规>>政策文件 政策文件

【解读】《北京市推进家庭医生签约服务实施意见》
发布时间:2017-08-07 丨 阅读次数:164

         一、《北京市推进家庭医生签约服务实施意见》出台背景?

  为更好维护人民群众健康,转变基层医疗卫生服务模式,强化基层医疗卫生服务功能,开展家庭医生签约服务是实现基层首诊、分级诊疗,有效缓解“看病难、看病贵”问题重要突破口。为此,国务院医改办、国家卫生计生委、国家发展改革委、民政部、财政部、人力资源社会保障部、国家中医药管理局共同印发了《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》(国医改办发〔2016〕1号)。

  为贯彻落实该文件精神,同时深入落实全国卫生与健康大会提出的“以基层为重点、以改革创新为动力”工作方针,深化我市医药卫生体制改革,推进家庭医生签约服务完善发展,2017年6月23日,北京市医改办、卫生计生委、发展改革委、民政局、财政局、人力资源社会保障局和中医管理局,结合本市实际情况,研究制定了《北京市推进家庭医生签约服务实施意见》(京医改办〔2017〕2号),印发各区贯彻实施。

  二、目前家庭医生签约服务的开展情况如何?

  我市自2010年在全国率先提出家庭医生式服务模式,即以社区卫生服务团队为核心,以居民健康管理为主要内容,社区卫生服务团队通过与居民签约,建立相对稳定的自愿服务关系,为居民提供主动、连续、综合的健康责任制管理。家庭医生式服务在东城、西城、丰台试点。2012年-2015年,我市先后印发《关于推进西城经验深化全市家庭医生式服务通知》(京卫基层字〔2012〕5号)、《关于印发〈完善家庭医生式服务模式工作方案〉的通知》(京卫基层字〔2014〕9号)等文件。各区、社区卫生服务机构结合实际情况,积极探索家庭医生式服务内涵,家庭医生式服务模式不断完善,主要是围绕方便签约居民、提升服务质量、改善诊疗秩序、优化服务环境等诸多方面。逐步实现社区首诊、分级诊疗、双向转诊的有序就医格局。全市累计签约763万人,常住人口签约率35.1%,签约重点人群394.5万人,重点人群签约率为71.9%。北京市医药分开综合改革4月8日启动至今,全市累计签约长处方居民4544人,开具长处方3658人次、4816张。

  三、《北京市推进家庭医生签约服务实施意见》有何亮点?

  《北京市推进家庭医生签约服务实施意见》是贯彻落实全国卫生与健康大会提出的“以基层为重点、以改革创新为动力”工作方针,深化我市医药卫生体制改革的主要内容。一是在工作目标上,提出到2017年,家庭医生签约服务覆盖率达到35%以上,重点人群签约服务覆盖率达到90%以上,到2020年,力争将家庭医生签约服务扩大到全人群。截至2017年5月,重点人群签约394.5万人,重点人群签约服务覆盖率已达到71.9%。二是在签约服务内容上,分为基本签约服务内容和个性化签约服务内容。基本签约服务内容全市统一确定各类人群基本签约服务内容,个性化签约服务内容由各区分别制定不同类型的个性化签约服务内容,满足不同人群的签约服务需求。三是在签约服务收费机制上,家庭医生团队为居民提供约定的签约服务内容中,基本公共卫生服务向居民免费提供,基本医疗服务价格按照本市医疗服务价格管理相关规定执行,非基本医疗服务价格由医疗机构和签约居民协商确定,医保报销按照本市医疗保险报销政策执行。

  四、家庭医生与专科医生有什么区别?

  家庭医生是以管理健康为标志,以签定合约为依据,向签约对象提供综合、连续的健康管理服务,包括基本医疗和基本公共卫生服务等,帮助签约对象管理自己的健康状况,帮助解决常见的健康问题。专科医生擅长某一专科的诊疗,如内科、外科、妇科等,完成某一专科诊疗后一般不做后续跟踪,不做专科范围之外的疾病诊治。家庭医生以全科医生为主,也包括一些专科医生。现阶段家庭医生主要包括基层医疗卫生机构注册全科医生(含助理全科医生和中医类别全科医生),以及具备能力的社区卫生服务机构医师和乡村医生等。积极引导符合条件的公立医院医师和中级以上职称的临床医师,作为家庭医生在基层提供签约服务。

  五、居民签约后能得到哪些服务和优惠?

  签约家庭医生家庭医生团队可以与签约居民建立密切的、稳定的联系。签约后,家庭医生根据国家和当地政府规定,提供基本公共卫生服务项目,项目内容随国家和地方政策调整而变动;还将提供常见病、多发病的诊治,根据患病状况提供必要的转诊服务。根据签订合约,家庭医生还可帮助居民进行健康评估、制订健康干预计划、监测健康状况变化、提供健康咨询和健康活动等信息、进行就诊提醒等健康管理服务。签约居民还会享受到国家支持下的签约优惠服务。二级以上医疗机构应通过全科医学科或指定科室对接家庭医生转诊服务,建立绿色转诊通道,确保患者及时享受到预约挂号、专家号、优先住院(符合住院标准)等转诊服务。对于在社区卫生服务机构符合一定条件的高血压、Ⅱ型糖尿病、冠心病、脑卒中等四类慢性病患者提供最长不超过2个月药品用量的长处方服务。

  六、签约居民只能找签约的家庭医生看病吗?

  首先,居民一般是与家庭医生团队签约,为您提供服务的包括医生、护士和公共卫生医师。这几位是相对固定的,他们会为您提供连续性服务,持续跟踪您的健康状况。当签约家庭医生团队遇到解决不了的问题,他们还会帮您找到辖区内合适的医生或其他医疗机构解决。其次,当您遇到急症的时候,可以就近找其他医疗卫生机构和医生看病,但是就不能享受签约给您带来的便利和福利了。

  七、居民如何与家庭医生团队进行签约?

  签约服务原则上应当采取团队服务形式,并依托基层医疗卫生机构为居民提供签约服务。居民可在居住地社区卫生服务机构(可登陆北京市社区卫生服务网查询)选择1个家庭医生团队签订服务协议,与家庭医生团队明确签约服务内容、方式、期限和双方的责任、权利、义务及其他有关事项,通过与居民建立相对稳定的服务关系,为居民提供主动、连续、综合的健康责任制管理。签约周期原则上为一年,期满后居民自愿续约或选择其他适合的家庭医生团队签约。自愿与医联体医院签约,形成组合签约服务模式。

  八、如何落实对家庭医生团队的绩效考核?

  基层医疗卫生机构可按照财务制度规定在核定的收支结余中提取奖励基金,由各区卫生计生委和基层医疗卫生机构结合绩效考核结果,统筹用于机构职工绩效考核奖励。为鼓励基层提升服务能力,落实基层首诊要求,体现按劳分配原则,从2016年起对基层医疗卫生机构绩效工资总量上浮20%。以工作数量及质量为主要依据,由市级主管部门对区基层医疗卫生工作进行考核并确定考核等次。各区主管部门在核定的总量内,根据考核结果核定本区所属基层医疗卫生事业单位绩效工资总量。基层医疗卫生事业单位在核定的总量内,根据职工考核结果按照规范程序和要求自主分配。基层医疗卫生机构内部绩效工资分配可采取设立全科医生津贴等方式向承担签约服务等临床一线任务的人员倾斜,向签约重点人群的家庭医生(团队)倾斜,二级以上医院要在绩效工资分配上向参与签约服务的医师倾斜。

  九、《北京市推进家庭医生签约服务实施意见》将如何推进落实?

  一是要将北京市推进家庭医生签约服务作为重要任务纳入全市深化医药卫生体制改革工作的总体安排,进一步完善相关配套政策,结合北京市综合医改试验区建设,先行试点,以点带面,全面落实家庭医生签约服务制度建设;二是市相关部门还将研究具体细化可落实的家庭医生签约服务政策措施,合力推进家庭医生签约服务工作;三是全市各区要结合工作实际,制定家庭医生签约服务具体工作方案和实施细则,使全市家庭医生签约服务做大做实,让居民体验到家庭医生签约服务的改革实效。