您好,欢迎进入古北口镇政府网!

您当前的位置:首页>>新闻中心 新闻中心

古北口镇召开2018年安全工作部署会暨责任制签订大会
来源:密云区古北口镇宣传科 | 发布时间:2018-01-05 10:22 丨阅读量:154

12月28日下午,为开创镇域安全工作新局面、谋良策、出实招,我镇召开2018年安全工作部署会暨责任制签订大会。镇党政班子成员、机关科室、双管单位及重点企业负责人、各村居书记、主任参加了会议。 

会上,首先学习了北京市进一步加强安全生产领域改革发展方案主要内容及要求,副镇长简宝强同志总结了镇域2017年安全生产工作,并就安全生产有关制度建设和2018年安全生产责任制考核工作进行详细说明。会议指出,今年以来,全镇上下坚决贯彻落实市、区有关工作要求,严格履行安全责任,扎实开展安全生产大检查、安全隐患大排查大清理大整治专项行动,突出“四化”建设,在事故预防和隐患治理上狠下功夫,全年安全生产形势持续稳定好转,实现零事故、零死亡。2018年全镇要认真贯彻落实国家和市、区有关工作要求,细上加细、实而再实、严之更严地抓好安全生产工作落实,助力推动全镇经济社会快速稳步发展。

派出所副所长郑小刚同志就镇域2018年“两节”期间烟花爆竹安全管理工作进行部署。会议要求,要进一步提高认识,党员干部要带头少燃放、不燃放烟花爆竹,严厉打击非法生产、运输、存储、经营烟花爆竹行为,严防事故发生,切实把烟花爆竹安全监督管理工作做实、做好、做到位,确保人民群众度过一个欢乐、祥和的节日。

随后,镇长耿晓婧同志分别同重点企业和村居代表签订了2018年安全生产、交通安全、消防安全等责任书,进一步明确了安全责任主体,实现安全责任落实横到边、纵到底,为全镇各项事业健康、有序发展提供了充分保障。同时,就近期有关工作进行了详细部署:一是市环保督察组近期将下沉各镇街开展督察工作,全镇上下要高度重视,进一步明确环保职责,在前一阶段工作的基础上,全面强化自查自纠,加快补齐短板,切实做好迎接环保督察工作;二是今冬以来还没有出现降水,天干物燥,护林防火工作压力较大,各村居、各部门要严防死守,加强野外用火综合管理,工作人员到岗到位,尽职尽责,坚决打好护林防火攻坚战。三是“两节”临近,各村居、各单位要加强应急值守工作,带班领导和值班人员要坚守岗位,切实落实值班制度和信息报送制度。 

最后,镇党委书记吴显生同志强调,要以高度的政治责任感抓好安全生产工作,认真落实近期相关工作安排部署,要充分发挥各部门职责,严密部署工作,同时就2018年安全生产工作强调三点要求:

一是高度重视,讲安全,心气不懈。做到思想上高度重视,进一步提升政治站位,始终把人民生命财产安全放在党和政府各项工作的首位;做到责任上高度重视,要严格落实党政同责、一岗双责有关要求,层层落实安全生产责任,实现责任到人;做到隐患上高度重视,坚决排查整改各类安全隐患。

二是落实责任,抓安全,力度不减。要进一步加强培训力度,普及机关党员领导干部、各村居书记主任和广大群众安全生产知识,切实提升安全意识;要进一步加大检查力度,及时发现安全隐患;要进一步加快整改力度,切实消除安全隐患,杜绝各类安全事故发生,确保人民群众生命财产安全。

三是防患未然,保安全,事故不出。要严格执行安全生产工作制度,实现监督检查常态化;要严格落实安全生产责任,全面夯实安全生产基石;要进一步完善安全生产工作应急预案,强化应急处置能力,坚决守住安全生产最后一道防线。