您好,欢迎进入古北口镇政府网!

您当前的位置:首页>>新闻中心 新闻中心

重拳出击治隐患 全民参与保安全
来源:密云区古北口镇宣传科 | 发布时间:2017-12-18 15:41 丨阅读量:288

为深刻吸取事故教训,防范遏制各类事故,全面贯彻落实市、区有关安全隐患大排查大清理大整治专项行动指示批示精神,古北口镇迅速行动,取得阶段性成果。 

自11月19日以来,持续开展全镇安全隐患大排查大清理大整治专项行动,多次召开部署会以及工作落实推进会,成立以镇党委书记吴显生同志为组长,党委副书记、镇长耿晓婧同志为副组长,相关副职领导、科室负责人和各村居书记为成员的领导小组,统筹组织协调全镇安全隐患大排查大清理大整治专项行动。由贾海生、王晓辉、简宝强三名副镇长分别带队,安全科、规建办、农办、旅游办、城管分队、环境巡查队等科室抽调精干力量组成三个环境保护安全生产督查小组,自11月23日开始对全镇各村居、学校、幼儿园、工业企业、旅游景区、施工现场、文保单位等开展地毯式排查,重点排查泡沫彩钢板、出租工业大院、“三合一、多合一”、出租房屋以及高风险人员密集居住场所,创造性制定了排查督察单,对各村居、各单位、各企业可能存在的安全隐患进行分类,逐户建立台账,确保整改落实到位,切实保障地区安全和优良的生态环境。 

实事求是地建立隐患摸排台账,按照“不遮掩、全上账”的原则,切实做到底数清、情况明、全覆盖、不遗漏,认真落实安全隐患大排查大清理大整治专项行动要求。排查工作历时五天,共入户排查2908户,排查各类环保问题、安全隐患2840余个,其中上账隐患260余个,立行立改2580余个,针对排查出的环保问题和安全隐患制定排查督办整改清单,列出整改时限,要求村居书记、企业负责人和包村领导签字确认,制定实名制方案,做到了每个隐患都有具体位置、明确性质、牵头领导、牵头科室、主要责任人、主管责任人、直接责任人和具体责任人,通过实名制方案对工作进展情况和责任人情况做到一目了然。截至12月7日,立行立改问题全部整改到位,整改率100%;上账问题整改171个,整改率65.7%。

以人为本,及时解决百姓急需解决的隐患问题,加强安全宣传和执法力度,引导村民以及属地单位工作人员牢固树立安全意识,多方面推动地区安全隐患大排查大清理大整治专项行动取得实效。

一是利用微信平台、广播等形式,加强对专项行动的宣传报道,宣传安全常识。各村居采取致广大居民一封信等形式,积极宣传安全生产大排查大清理大整治工作的重要性,为专项行动的开展营造了良好的社会环境。同时,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,将“三大”专项行动作为学习贯彻党的十九大精神的具体体现,凝心聚力,发动一切可以发动的力量,形成“户户自查问题、家家整改隐患”的强大声势。

二是实行“五步法”,积极稳妥地推进整治工作。通过约谈企业讲责任、宣传告知讲隐患、入户劝导讲情怀、自行整改讲时限、综合执法讲成效的“五步法”,取得了存在隐患单位的理解和支持。在整改工作中,注重邀请区消防部门和镇派出所共同为存在隐患单位“把脉会诊”制定“一户一策”整改方案,目前17家区上账消防安全隐患共计17处,正在有序整改中,预计12月10前全部整改到位。

三是为全镇273户未按要求安装一氧化碳报警器和129户未按要求安装风斗的取暖户免费发放安装器材,并对他们进行了细致耐心的讲解,说明一氧化碳报警器以及风斗的重要性,并提醒村民取暖过程中要时刻注意安全。

四是开展全镇可燃物大清理工作。入冬以来,结合安全隐患大排查大清理大整治专项行动,全镇集中力量彻底清除可燃物,共清理路边杂草、劣质煤等可燃物5010吨,消除火灾隐患,营造安全、整洁的镇域环境。 

下一步,古北口镇将持续推进安全隐患大排查大清理大整治专项行动,消除隐患,做到“三勤”,即腿勤,对镇域内重点企业、重点部位和上账户要勤检查全覆盖;眼勤,在检查过程中多看几眼,多看几遍,及时发现隐患问题;嘴勤,要经常提醒各村居和镇域相关单位,增强思想认识,提高重视,确保地区安全稳定。