您好,欢迎进入古北口镇政府网!

您当前的位置:首页>>新闻中心 新闻中心

古北口镇蓝天保卫战
发布时间:2017-10-16 丨 阅读次数:89

古北口镇落实大气污染防治会议精神,扎实做好秋冬季大气污染综合治理工作

9月11日,古北口镇召开全镇干部大会,传达区委大气污染防治秋冬季攻坚行动会议精神,对全镇大气污染防治工作进行部署

为了打好攻坚战,在成立古北口镇大气污染综合治理攻坚行动领导小组的基础上,建立了镇级督察、专项督查、日常督查、一线督查等多层次督察机制,对问题突出、责任落实不到位、行政不作为等相关责任人,由镇纪委进行约谈问责。在实际工作中,扎实推进镇集中供热中心煤改气工作,确保10月中旬完工。加快推进古北口村、龙洋村“煤改电” 工作,确保今冬不再使用散煤,同时再次摸排镇域内“小煤炉”,随时发现,随时取缔。加强移动污染源监控,统筹执法力量,在101国道、京承高速公路等物流货运通道和古北口、司马台进京检查站等关键节点,开展综合执法检查,对违法车辆实施联合处罚,形成监管合力。严格管控面源污染,强化北甸子轮胎厂生产环节、龙湖地产施工现场、马北路施工现场和各村居房屋维修翻建施工场地监管,确保各类工地做到在施工地“六个百分之百”

会议结束后,书记镇长带队,组织城管、公安、安全科、生态保护中心、综合科、农办等职能部门,利用一下午时间突查了在施工企业现场、司马台污水处理站、北甸子沙石料堆放场、北甸子治超检查站、北甸子砖厂,查看河道周边环境,在检查中发现龙湖地产施工现场存在部分渣土未覆盖问题、党委政府要求其严格落实在施工场地六个百分之百要求,周四下午4点前整改完毕,对水镇公司临时工棚问题,要求凡没有手续或手续到期的一律限期拆除,坚决消除安全隐患

9月13日一大早,镇党委书记吴显生、镇长耿晓靖又带领公安、城管、食药、规建办、生态保护中心等职能部门直奔古北口水镇会议室,与水镇公司、龙湖地产就11日下午联合检查发现存在安全隐患和违规临时工棚以及造成的周边环境散乱污等问题确定整改落实细节。会后,镇党委政府主要领导带领相关部门立即赶赴问题现场靠前指挥,对违规工棚进行一栋一栋排查,对施工人员身份安排公安部门进行逐一核实,要求水镇公司和在施工单位整合施工人员,将腾退出的工棚全部关闭,对周边环境散乱污问题进行立即清理,对于确属违规工棚,规建办现场测量违法面积,采取助拆方式,限时三天拆除完毕,恢复地貌,确实消除安全隐患。