您好,欢迎进入古北口镇政府网!

您当前的位置:首页>>新闻中心 新闻中心

2016年古北口镇依法行政工作总结
来源:密云区古北口镇政府办公室 | 发布时间:2017-08-08 16:06 丨阅读量:219

 按照区委、区政府关于贯彻落实中央依法治国的方针和国务院《全面推进依法行政的实施纲要》和《实施意见》的要求,我镇充分认识到全面推进依法行政的重要意义,牢固树立依法行政、科学执政、民主执政的理念,结合我镇的实际和特点,采取各种形式,认真做好全面推进依法行政工作,下面将我镇2016年推进依法行政工作情况作一简要汇报:

一、做好组织领导工作,责任分工明确

根据工作需要,为认真落实好2016年度古北口镇依法行政工作,镇党委、政府对古北口镇依法行政领导小组进行了调整,成立了由镇长担任组长,主管副镇长为副组长,相关科室为成员单位的古北口镇依法行政领导小组,办公室设在镇党政办。

二、组织学习、宣传、贯彻《纲要》和市区《实施意见》的情况

 一是领导干部带头学习法律法规。在具体工作中,镇党委、镇政府充分认识到依法行政的重要性,所以,利用在理论中心组学习和镇长办公会议上,学习行政许可法、行政诉讼法、土地法等主要内容,通过学习不但提高领导干部依法行政的水平还形成了学习法律法规的自觉性。

二是利用每周三全镇机关干部学习日,把依法行政的法律法规作为学习的主要内容,努力提高机关干部依法行政的意识。

三是组织行政执法科室积极参加上级有关部门组织的各种法律法规培训班,通过有计划的学习,不断提高行政执法部门的行政执法水平和行政科室工作人员依法行政的能力;镇政府利用各种会议,采取以会代训的形式,组织村级干部学习贯彻各种法律法规,提高村干部依法行政的能力。

四是切实加强重点对象的法制宣传教育和干部群众学法用法工作。在进一步落实我镇领导干部人员学法用法各项制度的基础上,不断拓展学法用法的新方法和新途径。围绕建设法治单位、法治村、法治校园等活动,积极开展以《公务员法》、《信访条例》、《行政许可法》、《国家安全法》、《保守国家秘密法》、《土地承包法》、《物权法》等法律法规为重点的法制教育,继续推进我镇普法依法治理工作,积极推广好的经验和做法,建立起我镇普法依法治理工作的长效机制。充分调动各方面积极因素,不断提高全镇群众干部依法维权的意识。 

三、建立健全规范性文件监督管理制度

一是认真执行规范性文件备案制度。镇政府的规范性文件在发布前,都及时上报区政府法制办进行备案审查。二是认真做好规范性文件的清理工作,为依法行政创造良好的制度基础。镇政府对以往的规范性文件进行了全面清理。

四、建立全程代理便民服务中心,加快依法行政步伐

我镇全程代理便民服务中心根据上级有关部门的要求,努力创新工作方式方法,遵循依法、公开、便民、高效的原则,努力规范政府行政审批行为,做到公正透明,廉洁高效。我们充分认识到推行全程办事代理制是政府依法行政施政的一种转变,是贯彻落实“十八大”以来重要思想的长效机制,彻底转变政府行政执法部门的工作作风和工作方式,做到形式和内容进度的统一。为确保全程办事代理制工作高标准规范化推行,镇党委政府年初与相关职能科室签订了工作责任制,规范工作程序,严格执行受理、承办、恢复三个办事程序,使工作做到层层落实。

五、做好政务党务公开,主动接受监督

2016年我镇共按照职能类、服务类、法律文件类、行政许可类、工作动态类、决策类六大体系等内容,对群众关心的拟办实事、宅基地使用、优抚对象的确定及法律法规进行公示。并明确了公开形式、公开时限、公开范围、公开程序和公开的责任部门。

按照上级有关部门的要求,我镇进一步规范和深化政务公开制度。一是在有关职能科室内部设立了业务公开栏,使办事程序得到公开;二是设置固定的镇政府政务公开栏,公布政府行政审批的相关内容,并将全年政府工作的主要内容进行公开,成立监督工作领导小组,保证政府向群众承诺的各项主要工作得到顺利实施;三是印发各种文件资料,做到每户一份,引导和方便基层群众进行咨询;四是镇党委镇政府为加强基层管理制度化制定下发了机关工作人员守则等39项规章制度解决了机关以制度管理。五是加快电子政务建设,全面推进政府信息公开。六是主动接受人大监督,以及法制办监督,积极听取整改意见,完成交办的各项工作。通过各种政务公开的有效形式,保证了依法行政工作的顺利开展,并形成了有效的监督机制。

六、建立健全行政决策制度

对重大问题坚持集体研究、决策制度,建立健全行政审批程序,实行政务公开。特别是对能引发矛盾和纠纷的行政审批事项,坚持按照程序审批,审批内容全部公开,如农村宅基地和农民新建、翻建住房的审批工作,我们制定了较为完善的审批制度,并将相关内容以政府文件的形式确定下来,下发到各村、居委会、企业事业等基层单位,并要求利用村民代表、党员会议和村内有线广播等多种形式,向群众进行广泛的宣传,提高群众的知晓率。对审批程序坚持村级首先召开村级代表会进行审议,镇综合科现场勘查并制作草图,镇长办公会议讨论审批的三级审批程序。通过这种有效的形式彻底转变了因审批手续不完善造成农民建房纠纷不断的现象,通过依法行政,摆脱了以人治为主的管理方式,达到了向以法制管理为主的管理方式的转变。

七、建立健全镇级各类安全预防和化解社会矛盾调处机制

我镇在上级有关部门的安排部署下,进一步完善了各类安全责任制度,强化了镇政府对安全的监督管理职责,建立并完善了对自然灾害、事故灾害、突发公共卫生和社会安全时间的应急指挥处理体系和抢险救援与物资保障体系,明确了各级部门和各级领导干部在处理突发事件和安全事故中的职责和工作分工,使这项工作责任到人,整体提高了各部门、各单位应对突发事件和抵御风险的能力。

积极探索新形势下做好社会治安防范的新举措,建立健全社会治安防范体系,在河西村抓好创建“和谐平安胡同”工作的基础上,在全镇进行了总结推广,收到较好的效果。

我镇在健全各项信访矛盾纠纷排查调解制度的基础上,为确保我镇的社会稳定,工作中严格执行各项工作制度,做到党政一把手亲自抓,亲自部署,带头包案,认真落实包案制度,真正做到“事事有人管,事事有结果” 包案制度,不仅是领导包案,也不仅仅是信访办一个科室包案,而是各个工作人员都要对稳定负责,都要包案,真正实现大维稳、大综治的工作格局。镇党委、政府与各部门、各村、各单位层层签订责任制,各村、各单位一把手对维稳工作负总责,村内对存在的矛盾纠纷及其它不稳定因素做到定期排查、定期研究、定期汇报。遇有突发事件第一时间解决并及时上报,做到了底数清、情况明,随时掌握矛盾纠纷动态。

 

 

                                古北口镇人民政府

                            2016年11月25日