您好,欢迎进入古北口镇政府网!

您当前的位置:首页>>新闻中心 新闻中心

听书记讲党课--“不忘初心 牢记使命 党员干部是人民公仆”
来源:密云区古北口镇宣传科 | 发布时间:2018-06-29 09:23 丨阅读量:965

6月28日,在中国共产党建党97周年即将到来之际,古北口镇党委书记吴显生同志以《不忘初心 牢记使命 党员干部是人民公仆》为题给全体机关党员上了一次党课。

“党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆,要做到忠诚干净担当。”吴显生同志以党章中对党员干部的要求为切入点,深刻阐述了党的干部初心和使命。同时结合党的十九大精神和乡镇工作特点,同全体党员一起分享了关于如何做一名合格的党员干部的几点思考:

一、全面从严治党,保持党和人民群众的血肉联系。

党要管党、从严治党,是党的建设的一贯要求和根本方针。在基层我们开展了群众线教育、三严三实教育、两学一做教育,其目的就是要提升党员队伍整体水平,达到全面从严治党。心态决定状态、能力决定能量、民主决定集中,这些都是我们党员干部能力和实力的体现,是和人民群众保持血肉联系的纽带。习近平总书记说:“人民对美好生活的向往就是我们奋斗的目标”。

二、厚值群众基础,把基层党组织组建成坚强的战斗堡垒。

毛泽东说过“离开群众,一事无成”足见群众的感情基础的重要性。作为一名党员,要站在群众立场考虑问题,把群众的利益放在第一位。要克服四种倾向:口头化、形式化、抽象化、随意化;创造四种条件:能说真话的条件、能听真话的气量、真听真话的境界、敢听真话的胆略;预防四种可能:独断专行、软弱涣散、袖手旁观、勾心斗角;处理好四种关系:党务和村务的关系、干部与党员的关系、党员与群众的关系、分工与合作的关系。

三、敢于担当责任,党员干部是人民的公仆。

 习近平总书记说过:“我的执政理念是:为人民服务,担当起应该担当的责任。”要做一名敢于担当责任的好干部。一是要讲道理,群众服理不服人、认理不认官。要多用群众耳熟能详的语言,普遍认可的道理,将理论性、政治性的语言,转换为大白话,让群众听得舒心、干得起劲。二是要讲道德,个人私德、家庭美德、社会公德,各个方面都能体现出一个党员的道德水平,作为一名党员干部要不断提高自己道德修养。三是要有能力,人品好、素质高、格局大、政治成熟、业绩突出是一名党员干部能力的体现,在不断完善和提高自身能力的过程中要做的想干事、能干事、干成事。四是要得人心,事事处处不忘全心全意为人民服务这个宗旨。唯如此,才能始终得人心、始终受欢迎,才能不断从胜利走向更大的胜利。五是要眼界宽,习近平总书记指出,有了坚定的理想信念,站位就高了,眼界就宽了,心胸就开阔了,就能坚持正确的政治方向,在胜利和顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇,经得起各种风险和困难考验,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,永保共产党人的政治本色。六是要讲奉献,这是由共产党的先锋队性质和中国特色社会主义事业的艰巨复杂性所决定的。讲奉献,有作为是共产党员应有的政治品格。党章及党内法规都明确规定共产党员要讲奉献、有作为、敢担当。七是要有担当,敢于担当,要增强使命感、责任感和忧患意识,时时想到自己的责任,不能辜负党和人民对自己的希望。要做到心中有梦、心中有底、心中有党、心中有道、心中有国、心中有数、心中有民、心中无我。

 

整个党课内容丰富,气氛活跃,既有理论高度,又有思想深度。全体人员普遍反映受益匪浅,表示要坚定信心,不忘初心,牢记使命,忠诚履职,尽责担当,做好人民的公仆。