您好,欢迎进入古北口镇政府网!

您当前的位置:首页>>新闻中心 新闻中心

古北口镇召开大气污染治理拉网式排查处置会 坚决打赢蓝天保卫战
来源:密云区古北口镇宣传科 | 发布时间:2018-06-20 09:35 丨阅读量:1107

6月15日,古北口镇召开大气污染治理拉网式排查处置会,同时就河长制工作及端午期间安全生产等工作进行部署。会议由镇人大主席杨福军同志主持,镇党政班子成员、各村居书记主任、科室负责人、镇域重点企业负责人参加会议。

 

会议首先通报了生态环境部关于2018—2019年蓝天保卫战重点区域强化督察有关要求,与会人员共同集中学习了《大气污染防治法》有关规定。副镇长简宝强同志结合镇域实际情况,对工地及道路扬尘污染管控、重型柴油车和非道路移动机械监管、民俗经营户露天烧烤问题、散乱污企业清零等重点问题进行了通报,并要求相关企业和村居结合区域实际,落实主体责任,6月19日前完成各责任区内大气污染治理方案制定并严格落实各项措施,确保打赢蓝天保卫战。

 

副镇长王晓辉同志就河长制工作进行部署,要求坚持源头防控、系统治理、综合整治、标本兼治,在严查污水直排、严查垃圾乱堆乱倒、严查违法建设和清河岸、清河面、清河底的基础上,进一步加强水污染治理、水环境治理和生态治理,严格落实水资源管理、河湖岸线管理、执法监督管理(三查、三清、三治、三管)等保障工作,不断完善河湖管理保护长效机制,确保河湖管理保护工作落实到实处。同时,对端午节期间安全生产和旅游安全工作提出要求,强调各村居、各企事业单位要进一步强化安全监管,特别是古北水镇景区水上安全监管、各餐饮接待场所食品卫生监管、建筑工地施工安全和消防领域安全监管。同时,加强汛期物资准备,强化应急值守,关注天气变化,提前做好防范撤离,确保安全。

党委副书记付海江同志就端午期间机关安全、应急职守和维稳工作进行部署,要求各村居及机关工作人员节日期间开展安全自查,自觉关闭电源,做到节能降耗;强化值班巡查,坚持领导带班,如遇突发事件及时上报。强化维稳工作,做到小事不出村,大事不出镇。同时要高度重视非紧急救助热线工作,注重实效、明确责任、妥善答复。

 

镇长杨行辉同志通报了市环保督察组反馈全区25类环保问题,要求各相关部门要举一反三,进一步完善问题发现机制、处理机制、整改机制,强化沟通、及时报告、统一指挥发挥各部门联动力量。对安全生产问题要求执法部门严格执法,加强管理,实现镇域内企业做到“合法的依法经营,违法的依法关停”。

 

镇党委书记吴显生同志对环境保护和安全生产工作强调:一是要高度重视,落实主体责任制。各村居、各企事业单位要真正把环保和安全责任记在心上、扛在肩上、落到实处,主动担当,切实做好各项工作;二是要逐一摸排,开展拉网式联合排查。要结合环保督查“回头看”,认真排查各类环保问题,做到底数清、情况明;三是要台账管理,认真督查整改。针对排查出来的各种问题要分类建立台账,要细化工作措施,强化督查督办,确保问题有效解决,完成一件,销账一件。四是要攻坚克难,建立长效机制。要深入推进党建引领和“街乡吹哨 部门报到”工作机制,区镇村三级联动,列出部门职责清单和问题清单,认真分析研判,制定长效管理机制,有效巩固治理成果,为进一步推进城市精细化管理奠定坚实基础。