您好,欢迎进入古北口镇政府网!

您当前的位置:首页>>新闻中心 新闻中心

古北口镇召开党支部书记抓基层党建工作述职评议考核会
来源:密云区古北口镇宣传科 | 发布时间:2018-03-21 13:53 丨阅读量:1275

3月19日,古北口镇召开2017年党支部书记抓基层党建工作述职评议考核会,会议由镇党委副书记、镇长耿晓婧同志主持,镇党政班子成员、区委组织部督导组工作人员、各基层党支部书记以及镇党代表、镇人大代表和群众代表参加会议。

会上10位党支部书记从抓基层党建工作取得的成效、存在的问题、加强和改进工作的思路措施等方面进行现场述职,镇党政班子成员根据各党支部2017年抓党建工作情况进行点评并提出建议,各党支部书记认真听取了点评并进行表态。

镇宣传部长于丽斯同志和镇纪委副书记蔡宗礼同志分别就各党支部落实意识形态责任制和党风廉政建设责任制情况进行集中点评。参会人员对各党支部书记抓基层党建工作情况进行现场测评。

最后,镇党委书记吴显生同志进行集中点评,肯定了各党支部书记作为党建第一责任人在2017年抓基层党建工作中所取得的成绩,也指出了各自存在的不足。同时,就如何抓好2018年基层党建工作提出六点要求:

一是旗帜鲜明讲政治,坚定党建工作方向。要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,切实做到“三个一”和“四个决不允许”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,压紧压实党建政治责任,加强党建工作的系统谋划与研究,发挥党支部书记“头雁”作用。要守好意识形态阵地,严格落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作主动权。要坚持党要管党、全面从严治党,充分发挥党建工作的引领和保障作用。

二是要抓好班子带好队伍。班子团结是干好工作的基础,要加强班子团结,就要抓好思想政治建设,落实好民主集中制原则,加强日常管理,强化作风建设,充分调动班子成员干事热情,班子成员之间要形成合力,为支部工作尽心尽力。同时,要把好党员入口关,进一步优化党员队伍,着重吸纳年纪轻、学历高、素质好的入党积极分子加入到队伍中来,为基层党组织注入新鲜血液。

三是围绕中心促发展,强化党建引领作用。要聚焦基层党建任务,结合工作实际,统筹推进党建工作。要全力服务中心工作,紧扣职责使命,推动基层党建与中国特色小镇、长城文化带、美丽乡村、精准帮扶、疏解整治促提升等重点任务紧密结合。要坚持问题导向,着力解决突出问题。

四是要坚持不懈强根基,夯实基层政治功能。要抓好党支部规范化建设,以建设五星级党支部为目标,全面构建“B+T+X”党建模式,整体提升党支部标准化、规范化水平。要抓好带头人队伍建设,加大对后备干部的培养选拔、教育培训、管理监督和激励保障力度,加强党员教育管理监督,着力完善村级党组织和干部队伍建设。

五是要推动基层党建创新。今年,镇党委研究的党建创新工作有三点,一是探索建立村级党建差异化考核体系;二是探索建立党建指导员制度;三是继续深化与滦平县巴克什营镇联合党支部共建工作。各支部在落实镇党委党建创新工作的同时,更要加强支部创新工作,推动全镇基层党建工作再上一个台阶。各支部也要按照镇党委要求,将创新项目转化成为特色,形成古北口镇乃至全区的特色。

六是要深入推进党风廉政建设。持之以恒深化作风建设,贯彻落实好中央八项规定和实施细则精神以及习近平总书记关于纠正“四风”新表现的重要指示精神,积极开展经常性纪律教育,营造风清气正的政治生态。