您好,欢迎进入古北口镇政府网!

您当前的位置:首页>>镇域规划>>行政村 行政村

司马台村
发布时间:2015-08-25 丨 阅读次数:641

   司马台村位于镇域东部,东距密云县新城子镇10公里,西南距密云县城60公里,西距古北口镇政府15公里,北至河北省交界金山岭长城。司马台村属暖温带季风性半干燥气候,四季分明。司马台村地处司马台长城脚下,系山区村队,地势东北高,西南低。

   司马台村村内道路设施较完善,现有道路比较整齐,交通方便。

我村自然风景优美,旅游资源丰富,司马台长城东起望京楼,西至后川口,全长5.7公里,敌楼35座,是万里长城中敌楼比较稠密的一段,也是万里长城中保存最好的一段,司马台长城地势陡峭,险峻,工程浩大,虎踞龙盘,气势雄伟,以雄、险、奇、特而闻名天下。“中国长城是世界之最,而司马台长城又堪称长城之最”。司马台流域河水,从河北省流入途经司马台长城,贯穿司马台全村,流入潮河,汇入密云水库。司马台村有山、有水,有古老长城,有优美的自然环境,是国内外游客的好去处。司马台村以长城为依托,发展,扩大民俗旅游服务功能,使村民俗旅游业得到壮大和发展,解决了劳动力就业问题,提高了村民收入。

  司马台村共有430户116 0口人,共有劳动力726人。村域总面积13平方公里。近年来积极实施彩叶绿化工程。依据密云县二类资源调查结果,我村林木覆盖率达86.69%,主要包括防护林,经济林,用材林三大类。我村以民俗旅游为主导产业,带动种植、养殖业的发展。我村现有果树1250亩,49500株,主要有苹果、栗子、李子等。畜牧业以养殖业为主、水产养殖也有快速发展。近几年来,我们村积极发动村民大力发展民俗旅游业三年新建民俗农庄9个,个体民俗户51个,现有销售农副产品摊位25个,流动服务人员74人,从事民俗旅游业人员328人,并成立了民俗旅游协会。在民俗旅游的带动下,我们村新建休闲鱼业小区6个,柴蛋鸡养殖小区两个,为游客创造了集吃、住、垂钓、旅游休闲于一体的娱乐服务环境。为建设优美的生态文明村,从年初到现在我村共投资86万元,用于旅游开发,环境卫生综合治理,改善村民饮水,就医条件等工程建设。形成了以民俗旅游为龙头,带动种植、养殖业和生态文明建设发展的新格局,2007年我们村人均纯收入完成8040.3元。


↑上一篇:汤河村
↓下一篇:河西村