您好,欢迎进入古北口镇政府网!

您当前的位置:首页>>新闻中心>>新闻动态 新闻动态

古北口镇人大执法检查《中华人民共和国消防法》和《北京市消防条例》贯彻落实情况
来源:密云区古北口镇宣传科 | 发布时间:2018-07-06 15:39 丨阅读量:776

7月5日,镇人大主席杨福军同志和镇党委副书记、人大主席团秘书长付海江同志分别带队,同区、镇人大代表对我镇贯彻落实《中华人民共和国消防法》和《北京市消防条例》情况进行执法检查。

检查组一行先后来到龙湖地产项目工地、消防中队、燃气站、司马台村旅游接待中心、古北口中学、幼儿园、敬老院、抗战纪念馆施工现场,实地检查消防安全软件管理情况和消防安全履职情况。

 

检查抗战纪念馆施工现场

 

检查古北口敬老院

  

检查古北口幼儿园

 

检查古北口中学

 

与消防战士了解消防力量情况

 

检查燃气站消防设施使用情况

  

检查龙湖地产项目工地

 

检查司马台民俗村

 

在座谈会上,听取了我镇贯彻落实“一法一例”工作情况的汇报。按照“一法一例”要求,镇政府完善基层消防队伍建设,明确工作职责,健全制度,加强培训,加大舆论宣传力度,强化消防安全的软件管理,开展消防安全执法检查。截止目前,全镇共开展检查752次,其中党政主要领导带队检查53次,发现隐患102项,整改102项,整改率100%。同时为低收入户安装独立式烟感报警器324个,古北水镇景区9110个,龙湖地产生活区204个,共计9314个,在全区安装率和使用率均名列前茅。

 

各位代发言

随后,各位代表结合检查情况,交流了个人的看法和意见建议。

 

就如何做好消防安全工作,党委副书记付海江同志提出:一是各村居、企事业单位要组织学习消防安全方面的法律法规,增强群众自身的消防安全意识。二是职能部门要配合整理宣传资料,整理出适合我镇实际情况的宣传资料统一发放使用。三是各位人大代表要呼吁广大群众关注消防安全,发挥公众的宣传和监督作用,共同捍卫人民的生命财产安全。

 

人大主席杨福军同志结合此次活动和人大代表履职情况指出:一是要加大消防安全工作的宣传和培训力度,消防安全无小事,安全意识的提升很重要。从各村居到机关各部门通过开展专题学习会和利用多媒体等手段对《中华人民共和国消防法》、《北京市消防条例》以及相关的知识进行学习。二是要加大演练和检查力度,至少每半年开展一次消防演练,形式要多样性,同时加大检查工作的频次,用检查的力度推动工作的落实。三是要关注特殊群体特殊场所,尤其是针对低收入户、空巢老人、人员密集场所重点关注,一旦有情况发生要及时做出反应,把损失降到最低。四是作为人大代表,要充分认识自身作用的重要性,提高责任意识和履职能力,发挥人大代表在消防安全工作中的宣传、监督等作用,为全镇安全稳定做出自己的贡献,全力推进全镇各项事业健康稳定发展。

 

镇长杨行辉同志首先对各位人大代表表示感谢,感谢他们对政府工作的支持和对此次人大代表执法检查“一法一条例”贯彻落实情况提出的意见和建议,并表示消防安全工作始终是贯彻“预防为主、防消结合”的方针,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面落实、公民积极参与的原则,实行消防安全责任制,人防为主,技防为辅,切实把消防工作做好。