您好,欢迎进入古北口镇政府网!

您当前的位置:首页>>新闻中心>>新闻动态 新闻动态

古北口镇吹响2018年春季安全生产和防火安全工作新征程的号角
来源:密云区古北口镇宣传科 | 发布时间:2018-03-21 13:49 丨阅读量:1123

春季气温逐渐转暖,天干物燥,是安全生产和火灾事故的高发期。镇党委、镇政府高度重视,3月19日,召开2018年春季安全生产和消防安全工作部署会,镇党政班子成员和各村居、各企业事业单位负责同志参加会议,会上深刻分析季节特点,对安全工作进行部署。

会后立即采取行动,对古北水镇景区、龙湖长城源著施工生活区、民俗经营户等开展检查。重点检查用火用电安全及从业人员防火意识、防火技能、安全责任制制度落实情况。

镇党委、镇政府要求:

一是提高认识,克服麻痹思想。要进一步强化大局意识、红线意识、忧患意识和责任意识,切实提高政治站位,始终把安全生产作为重点工作来抓,严格落实“党政同责、一岗双责,齐抓共管、失职追责”。清醒认识春季安全生产和防火形势的严峻性,时刻紧绷安全生产和防火工作这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,认真落实责任,明确职责分工,做到责任到人,坚决杜绝各类安全事故的发生。

二是迅速行动,排查各类隐患。要突出对建筑施工工地及生活区、人员密集场所、民俗经营户等安全生产和防火安全工作进行检查。针对施工单位节后陆续开始复工、各行业领域工作步入正轨、民俗开始正常经营等,及时开展全面摸排检查,真正做到“善于查找隐患、善于发现隐患、善于解决隐患”。

三是加强宣传,提高安全意识。要充分利用短信、微信等宣传平台,广泛宣传安全知识和用火、用电、用气、交通等安全常识和逃生自救常识。强化复工人员安全教育,通过事故案例形势,切实提高职工安全意识和应急技能。坚决杜绝床上吸烟、乱扔烟头、私搭电线和违规使用大功率电器等现象。加强人员密集场所火灾应急预案制定和演练,让从业人员真正掌握消防器材的使用及扑灭初期火灾的方法和技能。同时,强化对民俗经营户消防安全教育,及时自查整改,清理院内可燃物,规范用火用电,对游客进行安全提醒,使游客做到“知火警电话,知消防器材的使用方法”,努力营造“人人参与消防”的良好氛围。

四是强化管理,严格执法检查。要加大联合执法力度,组织公安、消防、食药、城管、安监、旅游等部门对辖区企业进行突击检查,对发现的问题严格按照相关法律法规,严肃处理,绝不姑息。努力实现安全生产和消防安全管理由“管”到“防”的转变,坚决遏制重大安全生产和消防安全事故的发生。

检查过程中,依法对龙湖地产长城源著项目内两家施工单位存在的消防安全问题进行了严厉处罚,督促企业整改安全隐患6处,拆除存在重大安全隐患的生活区工棚800平方米。