您好,欢迎进入古北口镇政府网!

栏目列表

联系我们

联系地址:北京市密云区古北口镇
电话:010-81051087

您当前的位置:首页>>古北口简介 古北口简介

北京市密云古北口镇基本情况

   

古北口镇位于北京市东北部,距密云城区55公里,与河北省滦平县相邻,是北京市的东北门户,自古为北部地区进入中原的必经之路,更是战略上的咽喉要道,素有“燕京门户”、“京师锁钥”之称。全镇总面积85.82平方公里,下辖9个行政村、4个居委会。2016年全镇总人口9154人,其中农业人口6834人,民族主要有汉、满、蒙、回等7个民族。

古北口镇是北京市第二批42个重点镇之一,也是北京市30个文化创意产业集聚区之一,“司马台-雾灵山沟域”是北京市政府重点支持的七条沟域经济带之一。2008年古北口镇被住房城乡建设部和国家文物局评为“中国历史文化名镇”;2011年被中央文明委评为“全国文明镇”,被财政部、住房城乡建设部、国家发改委确定为“全国首批绿色低碳重点小城镇试点镇”;2015年被住房城乡建设部、国家旅游局评为“全国特色景观旅游名镇”,2016年被住建部评为首批 “中国特色小镇”。

古北口历史文化悠久,历来为兵家必争之地。早在春秋战国时的燕国就在此筑墩设防;南北朝时的北齐也在此地构筑石砌长城。作为历史的见证者,古镇留下了众多的名胜古迹,曾经有大小庙宇72座,现保存和修缮完整的文物古迹有12处。“七郎坟、令公庙、琉璃影壁靠大道、一步三眼井、两步三座庙”等历经沧桑的古迹庙宇。镇域内还拥有五段明长城资源和以明长城与北齐长城组成的长城环线,其中司马台长城以“险、密、奇、巧、全”著名于世,被称为“中国长城之最”;1987年被联合国教科文组织认定为“世界人类文化优秀遗产之一”。2011年3月,英国路透社公布了一份“全球最不容错过的风景”榜单,司马台长城位居榜首,被著名长城专家罗哲文教授赞誉为:中国长城是世界之最,而司马台长城又堪称中国长城之最。

在推动镇域经济社会发展上,古北口镇党委、政府紧密结合本镇发展实际,确定了“文化立镇、旅游强镇、生态富民”的发展思路,依托丰富的生态资源和独特深厚的人文资源,加大招商引资和投入力度,大力发展文化休闲旅游产业,全力推进“国际休闲文化特色镇”建设。在促进本镇整体发展上,壮大地区休闲文化旅游产业上下功夫、做文章,大力发展“一村一品”,推动一三产业融合发展。目前,古北口、司马台、河西、汤河四个重点民俗村实现规范化发展,特别是古北口村、司马台村按照“一个民俗村就是一个乡村酒店”的发展理念,着力打造标准化、规范化、特色化的乡村旅游产业,成为全市乡村旅游发展的典范。北京市24个古村落中,密云涉及5个传统村落,古北口镇古北口村、河西村、潮关村名列其中。其他村的产业发展也各有特色,杨庄子冬枣、龙洋蔬菜、北甸子大桃、北台御葱,均已初具规模。

古北水镇国际旅游度假区位于古北口镇司马台村汤河流域。总占地面积9平方公里,建筑面积45万平米,包括2个五星级大酒店、8个主题酒店、10个民俗展示演艺区和400间特色民宿,总投资45亿元。于2013年底基本建设完成,2014年元旦开始试营业,10月1日正式营业至今。2015年度假区接待游客147万人次,实现综合收入4.6亿元;2016年接待游客243万人次,实现综合收入7.2亿元。“古北水镇”项目的建成营业,成为了京郊旅游的新亮点,全面辐射带动了周边镇村的乡村旅游业发展,有效推动了古北口镇一三产业的快速融合发展。